День памяти жертв репрессий тоталитарного режима прошел в Чите

10.08.2018 в 11:45, просмотров: 173

В городе Чите, 9 августа, прошло мероприятие, посвященное памяти невинно убиенных забайкальцев, ставших жертвами сталинского тоталитарного режима 30-х годов ХХ века

День памяти жертв политических репрессий 30-х годов первой половины ХХ века, прошло в Чите 9 августа. На мероприятии присутствовал корреспондент сетевого издания «Московский Комсомолец Чита» Андрей Магденко.

Ведущим памятного мероприятия выступил представитель отдела по связям с общественностью Администрации городского округа «Город Чита», видный краевед Забайкалья Александр Лыцусь. Активное участие приняли председатель общественной организации «Память сердца» Маргарита Логвинова, председатель общественной организации «Родное Забайкалье» Виктор Курочкин, правозащитник Марина Савватеева, представители Администрации городского округа «Город Чита», служители РПЦ, казачества, другие официальные лица и представители широкой общественности.

День памяти начался коротким митингом у памятника жертвам политических репрессий на улице Амурской.

- Я каждый год прихожу почтить память репрессированных людей, у меня подвергся репрессиям мой дед Михаил Биченов, - сказала одна из участниц митинга, читинка Тамара Коржицкая, державшая в руках букет алых гвоздик.

На памятный митинг пришли многие читинцы, ведь трагедия тех, теперь уже далеких лет, коснулась многих семей забайкальцев, проживавших не только в Чите, но и, практически, во всем регионе, тогда Читинской области. Тиранический режим, искалечил судьбы очень многих людей, как простых рабочих, крестьян, казаков, так и руководителей региона, командующих войсковыми соединениями Красной армии, расквартированными в регионе.

- Этот день был установлен решением областного Совета народных депутатов, в 1992 году, - сказал в своей речи Александр Лыцусь, - мы с вами находимся у памятного знака жертвам политических репрессий, который был открыт 28 ноября 1992 года и для нас всех это памятное место, - продолжил краевед. Этот памятник появился благодаря инициативе Комитета памяти жертв политических репрессий 30-х – 50-х годов. Это неравнодушные, образованные люди, которые позаботились о том, чтобы память об этом страшном времени и невинно убиенных людях была увековечена.

Тогда, по инициативе Комитета был объявлен сбор денежных средств на памятник. На эти средства, которые перечислили многие забайкальцы он и был построен. Например, школьники из Петровск-Забайкальского района, собрали и перечислили на памятник 67 рублей.

- Мы не хотим, чтобы эти страшные события когда-либо повторились, - написали в извещении ребята.

К Дню памяти, этот обелиск был отреставрирован, однако на нем отсутствуют какие-либо надписи, обозначающие кому и каким событиям он посвящен. Стены с именами жертв репрессий так же нет. Это можно объяснить тем, что репрессированных тиранией людей, было очень много и установить стену с именами, будет проблематично, по причине малой территории, однако обозначить, чему и кому посвящен памятный знак просто необходимо. Иначе прибывшие в Читу гости города не будут знать и подумают, что это просто элемент городского дизайна.

В финальной части митинга, прошла церемония возложения венков и цветов к подножью памятника жертвам политических репрессий и участники проследовали к приготовленным организаторами микроавтобусам, чтобы посетить мемориал, на месте которого в те далекие годы бели расстреляны и захоронены тысячи ни в чем не повинных людей. Мемориал располагается в районе пригородного села Смоленка.

Прибыв на мемориал, корреспондент «МК Чита», с чувством скорби и горечи прошелся по этому месту. Обелиск мемориала окружен множеством захоронений тех безвинно убитых режимом людей, которые обнаружены и установлены. Их имена, фамилии и лица на табличках. Многие родственники увековечены вдвоем, втроем. То есть палачи тирании, расстреливали людей семьями. Зверство слуг диктатуры вызывает шок. Только преступления фашистских захватчиков могут быть сравнимы с преступлениями сталинского режима. Но те были оккупантами, чужаками, а в данном случае, свои убивали своих. Ради чего? Ради какой цели, идеи они совершили это?

На этом страшном месте лежат останки тысяч людей. Сколько из них еще не обнаружено на этих гектарах лесного массива? Сколько обнаружено, но еще не установлено. Может быть, даже сейчас, под ногами, лежат останки невинно убитых палачами людей? Только сосны, вершины которых шумели и качались от ветра, молчали, но знали, точный ответ на этот вопрос.

На мемориале памятное мероприятие было продолжено. Выступали многие присутствующие.

- Я лично, не помню своего отца, мне было три года, когда его арестовали и, через четыре месяца расстреляли в 1937 году, - сказала Маргарита Логвинова, - В истории нашей страны, во все времена и в настоящем, происходят события, касающиеся каждого из нас. Но в период репрессий, в этот ужаснейший и длительный период, пострадали лучшие люди нашей страны. К ним относятся и руководители, и интеллигенция, и рабочие, и крестьяне, которые ратовали за страну. Это должны знать все люди и не должно никогда повториться.

Также, на митинге памяти жертв сталинской тирании, выступили многие ораторы.

- Наша главная задача, увековеченье памяти погибших людей в годе репрессий, но мы не должны останавливаться на достигнутом, сказал в своем выступлении Виктор Курочкин, - В свое время, Совет народных депутатов Читинской области принял дату Дня памяти жертв политических репрессий, но когда образовывался Забайкальский край, то День памяти не был переутвержден. Нет закона о краевом дне памяти. Я считаю, что это шаг назад. В 2009 году, постановление об организации мероприятий Дня памяти, которое было принято прежней властью, было отменено, а новое не принято. Это тоже шаг назад. И сегодня, 27 лет спустя, мы должны опять обращаться к региональным властям, с требованием утвердить День памяти и принять меры по организации мероприятий, связанных с этим днем.

В связи с этим, Виктор Курочкин предложил принять обращение к краевым властям, которое направлено на решение, этого важного вопроса. После чего, Виктор Васильевич зачитал текст обращения и подавляющее большинство присутствующих, поддержало его.