Поднять престиж профессии

07.06.2018 в 06:04, просмотров: 180

Поднять престиж профессии

Соревнования для работников сферы жилищно-коммунального хозяйства

 

Чита бурлила от журналистских споров на площадках медиафорума, жила предвкушением встреч с кинозвездами на 7 Международном кинофестивале, а на автодроме школы ДОСААФ и в учебных классах СТО «Подкова» разворачивались события, не менее значимые для жителей края.

Дело не для слабаков

Акционерное общество «Забайкальская топливно-энергетическая компания» (ЗабТЭК) является одним из крупнейших предприятий края в сфере коммунальной инфраструктуры. 32 муниципальных образования обслуживает коллектив численностью в 2 500 человек. Именно благодаря их стараниям в домах и учреждениях районов Забайкалья тепло, есть вода. Мы привыкли воспринимать это как должное, не задумываясь порой, какой огромный труд стоит за нашим благополучием и комфортом.

Работа у тех, кто трудится в АО «ЗабТЭК» , не знает праздников и выходных, ведь аварии систем тепло-водоснабжения могут случиться в любое время. Дело не для слабаков. Далеко не стерильные условия, психологическое и физическое напряжение, груз ответственности, ночные смены - все это создает определенные проблемы при подборе и подготовке кадров. Чтобы избежать этих трудностей, поднять престиж профессии в 2016 году был создан учебный центр, который готовит квалифицированные кадры для структурных подразделений АО «ЗабТЭК» , а также для предприятий малой энергетики и системы ЖКХ Забайкальского края.

В компании постоянно проводятся конкурсы профессионального мастерства. В них уже участвовали электрослесари, сварщики, оперативные бригады.

Весной 2017 года прошел конкурс среди водителей, а нынче состав участников расширился, и в конце мая столица Забайкалья собрала водителей и механиков из 13 районов края, а также команды АО «Коммунальник» и аппарата управления персоналом АО «ЗабТЭК».

Здесь было на что посмотреть. Началось профессиональное состязание с построения. Каждая команда состояла из трех конкурсантов - механика и двух водителей разных категорий. Все встали в строй в новеньких рабочих комбинезонах, футболках с логотипом предприятия.

Программа соревнований включала проверку теории и умение применять ее на практике. После жеребьевки все конкурсанты тестировались на знание правил дорожного движения, а затем водители показали свое мастерство в фигурном вождении автомобиля. Нужно было без ошибок заехать на эстакаду, в гараж и проехать «змейкой». Конечно, результаты были разные, но комиссия отметила достаточно высокий уровень мастерства водителей, их старание.

Учитывая, что многие участники состязаний живут в отдаленных районах края и нечасто выезжают в Читу, организаторы мероприятия предусмотрели культурную программу - гости побывали в контактном зоопарке и в Музее декабристов.

Найти поломку и «оживить» Гошу

Второй день соревнований проходил на базе дочернего предприятия компании «ЗабТЭК» СТО «Подкова» и также состоял из двух этапов. В первом механики отвечали на вопросы по теории. Правда, руки их больше привыкли иметь дело с техникой, чем с ручкой, но особых трудностей не возникало, так как задания были составлены в рамках должностных инструкций.

Затем команды готовили выпуск транспортного средства на линию. Все было как в реальной обстановке: предрейсовый медицинский осмотр, заполнение путевого листа, проверка технического состояния автомобиля. Но, по условиям конкурса,членам бригады нужно было найти две неисправности.

Вот уж где проявился коллективный дух команд! Успех дела зависел от четких, слаженных действий каждого. Практически все бригады показали хорошие знания устройства автомобиля, взаимопонимание и взаимовыручку, что и отметили члены комиссии. Инженер по безопасности дорожного движения Алексей Александрович Сараев назвал лучшей в этом конкурсе команду из Первомайского подразделения, которая быстро и без ошибок выполнила все задания. второе место заняла команда из Забайкальска, особо порадовала занявшая третье место команда из недавно созданного подразделения в Букачаче.

Профессия водителя не без оснований считается одной из самых опасных и трудных. В дороге случается всякое, и каждый водитель-профессионал должен уметь помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Потому для выполнения заданий следующего конкурса директор учебного центра Марина Александровна Морозова и начальник службы надежности и техники безопасности Надежда Ивановна Эпова подготовили необычного помощника.

По легенде, первая доврачебная помощь требовалась попавшему в серьезное ДТП мальчику-подростку. У манекена-тренажера «Гоши» наблюдались все признаки клинической смерти. Членам подразделения команды нужно было провести реанимационные мероприятия, включая искусственное дыхание и закрытый массаж сердца, чтобы монитор показал восстановление его работы, после этого наложить шину при переломе конечности.

Надо было видеть, как серьезно опытные, зрелые мужчины включились в ролевую игру, стараясь «оживить» Гошу. Если это удавалось, болельщики награждали свои команды аплодисментами, неудача вызывала искреннее сочувствие. Не оставались в стороне даже члены комиссии.

Это был один из самых ярких эмоциональных моментов конкурса, который наверняка запомнится всем. Но пусть лучше этот опыт так и останется невостребованным в реальной жизни, пусть дороги наши будут безопасными и ровными.

Дело нужное и полезное…

Что дают подобные конкурсы? Какие этапы конкурса особенно запомнились? - с этими вопросами я обратилась к участникам профессионального состязания.

- Я пришел на предприятие почти десять лет назад, - рассказывает механик Читинского административно-управленческого подразделения Виталий Юрьевич Тимофеев. - За эти годы мы значительно выросли и количественно, и качественно.

На конкурсе узнали, чем живет каждый район, обменялись опытом. Очень полезное дело. По сравнению с прошлым годом задания стали значительно интереснее.

Водитель аппарата управления Александр Сергеевич Колобов согласен с мнением старшего товарища. А ему самому чаще всего коллеги задавали вопрос: как дети? Дело в том, что полгода назад семья Александра, где уже подрастали двое детишек, пополнилась сразу тремя малышами. Это было не только личным событием супругов Колобовых, но и праздником для всего коллектива. Многодетной семье подарили подарки, поддержали материально.

Механик структурного подразделения Шилка Сергей Викторович Астанков трудится в отрасли полтора десятка лет. Любит свою работу, знает всю технику, которую ежедневно выпускает на маршрут. Дорожит коллективом и гордится многолетними безаварийными сезонами. Считает, что подобные конкурсы нужны для роста профессионального мастерства.

Победителем конкурса прошлого года была команда из Петровск-Забайкальского структурного подразделения. Механик СП Сергей Степанович Леонов без малого десять лет занимается жизнеобеспечением одного из старейших городов края. В его ведении - 18 единиц различной техники, включая автомобили, бульдозеры, экскаваторы. Последние 5-6 лет в коллективе нет текучки.

На этот конкурс Сергей Степанович привез молодую команду и сказал о своих коллегах самые добрые слова. Водитель Максим Матвеев - очень старательный, упорный, перспективный специалист, содержит технику в образцовом порядке. У Александра Черняева, по словам наставника, глаза горят, он всем интересуется, получает удовольствие от работы.

- Так что спокойно могу на пенсию уходить, смена достойная, я в ребятах уверен, - улыбается Леонов. - А конкурсы мастерства нам очень нужны. Мы знакомимся, обсуждаем наши проблемы - они ведь у всех одни. Когда готовимся к конкурсу - за книги садимся. Полезно для молодежи - для них это учеба. Да просто полезно иногда сменить обстановку, посмотреть, чем живет Чита. Так что со всех сторон только плюсы. А еще хочу отметить отличную организацию всех этапов конкурса. Все четко, без простоев, грамотно, интересно. Спасибо!

Одним из организаторов соревнования стало дочернее предприятие ЗабТЭКа -

Забайкальская транспортная компания. Ее директор Ксения Сергеевна Серебрянникова рассказала, что отныне конкурсы по профессиям будут проходить на производственных площадях ЗабТранса - базе СТО «Подкова». Здесь есть хорошо оснащенные учебные классы, специально оборудованные помещения для ремонта автомобилей, что позволит повышать профессиональный уровень подготовки кадров, укреплять деловые связи.

На вопрос, за какую команду болеет, Ксения Сергеевна ответила, что за представителей Забайкальска. В прошлом году на автотехнике этого подразделения была отработана система ГЛОНАС, позволяющая определять маршрут, скорость автомобиля, контролировать наполненность бака бензином. Положительные результаты уже есть.

Лучшие из лучших

Конкурс завершился. На виду у всех выстроились коробки с подарками, члены комиссии еще раз проверили красиво оформленные дипломы..

И вот он наступил - самый волнующий момент подведения итогов. Первое место заняла команда административно-управленческого персонала, на втором месте - коллектив структурного подразделения Петровск-Забайкальска, на третьем - представители Жирекена.

 

Среди водителей категории «В» лучшим стал Павел Владимирович Пудов из Читы, второе место занял представитель партнерской организации АО «Коммунальник» Андрей Сергеевич Непомнящих, третий результат показал водитель из Первомайска Михаил Викторович Очинников.

Победителем среди водителей категории «С» стал читинец Александр Сергеевич Колобов. Второй результат показал Гурожаб Дугаржапович Дашинимаев, третьим стал Александр Валерьевич Черняев из Петровска-Забайкальского.

Звания лучшего механика удостоен представитель головного офиса Виталий Юрьевич Тимофеев.

Специальный приз «За волю к победе» был вручен Василию Федоровичу Рябченко из Букачачи.

Победители получили дипломы и ценные подарки, не остались без поощрительных призов и все участники команд.

Завершая конкурс, генеральный директор АО «ЗабТЭК» Андрей Викторович Юдаев поблагодарил всех за старание, стремление к победе, поздравил призеров, пожелал коллективам подразделений успехов в подготовке к новому отопительному сезону.

- Все участники конкурсов - наш золотой фонд, отвечающий за сложный и ответственный участок жизнеобеспечения Забайкалья. В арсенале нашей компании - огромный подвижной состав, потому особенно важны безопасность, безаварийность его работы. Конкурс позволяет нам выявить слабые места в профессиональной подготовке, определить пути их устранения.

Мы планируем расширять круг специальностей, привлекать коллег из других предприятий города и края. Уверен, что конкурсы станут традиционными и помогут поднять престиж нашей трудной работы. Нужно отметить, что все этапы конкурса проходили в самой доброжелательной атмосфере, болели и переживали все за всех. Это тоже очень ценно.

Подготовила Ирина ДЁМИНА