Приезжайте за продуктами на фермерский рынок «Подсолнух»

В Чите работает фермерский рынок в ТЦ «Подсолнух»

18.05.2018 в 01:03, просмотров: 205

Пригородный торговый центр «Подсолнух», предлагает купить продукты питания очень высокого качества: мясо, птицу, молоко и молочные продукты, овощи и многое другое.

Приезжайте за продуктами на фермерский рынок «Подсолнух»

Не прошло еще и трех месяцев со дня открытия регионального фермерского рынка на базе торгового центра «Подсолнух в Чите, однако, он уже стал весьма популярен не только у жителей города, но и всех забайкальцев. Немалую роль здесь сыграло его удачное расположение на въезде в поселок Антипиха. Трудно не заметить ярко окрашенное трехэтажное здание с многочисленными теремками - павильонами на просторной территории.  Хорошие подъездные пути с парковкой на 300 машин привлекают руководителей крестьянско-фермерских хозяйств, личных подворий, дачников – огородников. Для желающих реализовать свою продукцию установлена невысокая арендная плата, имеется холодильное и иное вспомогательное оборудование. Жителям Забайкальского края дана возможность приобретать свежую продукцию по приемлемым ценам.

Отрадно то, что здесь нашлось место и для дачников-огородников, которым отвели несколько торговых рядов, где они могут бесплатно продавать избытки выращенной продукции. Вот и 12 – 13 мая на открытой площадке торгового центра «Подсолнух» состоялась выставка-ярмарка «Все для сада и огорода». Организаторами мероприятия были краевой Союз садоводов и огородников, Министерство сельского хозяйства Забайкальского края и ТЦ «Подсолнух». Сразу скажу, что с главной целью этой ярмарки – предоставить для жителей максимально широкий выбор саженцев и рассады, выращенной местными питомниками и дачниками, организаторы справились. Вся представленная на ярмарке продукция была проверена специалистами «Россельхознадзора» и рекомендована к разведению на территории края. Внимание участников выставки-ярмарки привлекала и продукция для возделывания и ухода за садово-огородными участками. К тому же каждый мог при желании получить и бесплатную консультацию у специалистов по вопросам посадки и ухода за растениями. Впрочем, и сами дачники, исходя из практического опыта, давали полезные советы по выращиванию, по способу и виду удобрений, по защите от вредителей.

Большим спросом на ярмарке пользовался картофель. Да и не удивительно – подошло время его посадки. У Владимира Ивановича Бояркина картошка была  в сетках по пять килограммов по весьма приемлемой цене – 250 рублей. К тому же, покупатели могли познакомиться с патентом на селекционное достижение картофеля сорта «ундинский». В описании указывались размер ростка и толщина стебля, силуэт листа, количество цветков, форма и окраска клубня – всего 49 показателей. Выращиванием картофеля Бояркины занимаются всей семьей.  Жена Светлана и сын Александр тоже уже стали опытными картофелеводами. Владимир Иванович с удовольствием делился с покупателями своими наблюдениями и знаниями по выращиванию больших урожаев. Он рассказывал и о густоте посадки (лопата к лопате в ряду), и о расстоянии между рядами (90 сантиметров), и об окучивании (сплошной грядой, а не отдельными кустами), и о поливке (запускать воду в борозды, а не сверху лить). Сроки посадки картофеля почти не меняются – в середине мая выходят на участок. Кстати, он всего пять гектаров. Первые всходы появляются через 20 дней, если до посадки за 30 дней подержать клубни на свету при комнатной температуре. Рядки располагают с востока на запад, чтобы было лучшее освещение. В гнезде от одного клубня вырастает больше 20 штук. То есть, от пяти килограммов можно получить 50 килограммов. Никакую химию Владимир Иванович не применяет. Почва удобряется только органикой, которая получается в компостных кучах и древесной золой. 

Кстати, по совету специалистов, в качестве ориентира посадки картофеля может служить цветение черемухи.  Несмотря на похолодание в этот период, почва уже достаточно прогрелась и в ней хватает влаги. В регионах с холодным климатом не рекомендуется сажать картофель глубоко (на штык лопаты), потому что там, как правило, холодные почвы. Картофель — культура теплолюбивая. Чтобы клубни тронулись в рост, температура почвы в зоне корней должна быть 12-15 °С. Снизу идет холод, верхний слой прогрелся на небольшую глубину, поэтому сажать картофель лучше на глубину половины штыка лопаты.  Для защиты от проволочника под каждый клубень внесите горсточку сухой луковой шелухи. Дачница с 20-летним стажем Светлана Дмитриевна Степанова из СНТ «Заимка» расхваливала проверенный ею сорт картофеля «киви». По цвету -  белый, на вкус - рассыпчатый, фитофторой не болеет, засухи не боится, хорошо хранится и главное - очень урожайный. По ее словам, с трех ведер она накапывает по одиннадцать мешков. Такому картофелю просто альтернативы нет, считает Светлана Дмитриевна, и поэтому за один килограмм она просила 250 рублей.  А еще она приготовила для дачников азиатскую лилию, ирисы и смородину, которые когда-то приобрела тоже на выставке.

Рассада не только помидоров, перцев, баклажанов, но и множества цветов из Ботанического сада и магазина «Поляна» предлагалась покупателям.  Просто нарасхват шли саженцы из Бурятских питомников. Яблоня, слива, груша, абрикос, рябина, жимолость   по цене 500 – 800 рублей приобретались, по совету продавца, по паре черенков с гарантией принятия претензий в случае не приживаемости в течение двух лет.  На выставке можно было купить и консервированную продукцию из частных подворий. Так, Альбина Владимировна Казак на своей даче в районе «Березка» выращивает столько смородины, малины, крыжовника, что хватает не только своей семье на весь год, но и на продажу остается. Также у нее есть постоянные поставщики ягод брусники, голубики, клюквы. До тысячи банок по осени спускает она в большое подполье. Цена за каждую складывается с учетом приобретения стеклянной посуды, крышек, сахара. В целом выходит от 150 до 250 рублей, в зависимости от вида ягоды.  На 32 сотках земли расположилось хозяйство у Елены Владимировны Литвиновой. Поросята, кролики, утки, гуси, африканские курицы – все это требует постоянного внимания и заботы. Окупаются ли такие хлопоты? Да, доход есть. Вот и на выставку она привезла трехнедельных гусят по 500 рублей, кур по 450, петухов по 1500 и одного гусака, которого оценила в 2 тысячи рублей. Постоянный участник всех выставок Олег Эдуардович Богатырев привлекал покупателей не только эксклюзивной продукцией – бочонками, табуретками, домиками для птичек, но и шутками, прибаутками. Задорными песнями подбадривал посетителей ярмарки и фольклорный театр «Румяницы».

Более 50 участников выставки привезли свою продукцию из частных и коллективных хозяйств, дачных подворий. Посетителям, помимо саженцев и рассады, предлагались мясо, рыба, сало, мед, молоко, сметана, творог - все свежее, экологически чистое. Никто не ушел с ярмарки с пустыми руками. А самые активные участники были награждены ручными косами и денежными сертификатами.  Подобные ярмарки на фермерском рынке, расположенном на территории торгового центра «Подсолнух», проводятся еженедельно и радуют всех покупателей качественной продукцией по доступной цене.