«Норникель» и СО РАН представили итоги Большой научной экспедиции в Забайкалье

«Норникель» и СО РАН представили итоги Большой научной экспедиции в Забайкалье

Компания «Норникель» совместно с Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) подвели итоги Большой научной экспедиции, в ходе которой ученые исследовали биоразнообразие на территориях размещения действующих предприятий компании. Презентация итогов масштабной работы прошла 25 ноября на площадке Общественной палаты Забайкалья, сообщил корреспондент «МК в Чите».

К исследованиям привлекались сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии края Забайкальского края, зоологи, гидробиологи, орнитологи, ботаники и почвоведы. На презентации присутствовали не только авторы исследования, но и представители регионального общественного совета в сфере природопользования, научные сотрудники, студенты факультета строительства и экологии ЗабГУ, экспертов-экологов. Мероприятие собрало около 50 участников.

фото пресс-службы Быстринского ГОКа

«Это грандиозный проект по исследованию биоразнообразия в регионах присутствия предприятий «Норникеля», который займет не один год. Сегодня мы представляем промежуточные итоги этой масштабной работы. Исследования помогут нам выстроить систему управления воздействия на биоразнообразие. Оценить степень воздействия возможно только при изучении реакции флоры и фауны на действия предприятий. В этом году мы определили зону нашего воздействия, наличие редких видов растений и животных на ближайших к предприятиям территорий, создали базу данных проведенных исследований. На основе этих данных научные сотрудники подготовили для компании рекомендации по сохранению биоразнообразия», - рассказала модератор встречи, старший менеджер Департамента экологии «Норникеля», куратор проекта Ирина Фицджеральд.

С основным докладом выступил руководитель исследований, член-корреспондент РАН Виктор Глупов. Он подчеркнул, что исследования подобного масштаба – большая редкость даже в зарубежных странах.

фото пресс-службы Быстринского ГОКа

«Перед нами стояла, с одной стороны простая, в другой – очень сложная задача. Дело в том, что зона воздействия предприятия на окружающую среду определяется множеством факторов природного происхождения, при этом некоторые виды растений и животных очень быстро приспосабливаются к новым условиям и их реакции нельзя использовать как критерий оценки негативного воздействия. В определении точного критерия оценки и состояла одна из главных сложностей», - рассказал ученый.

Исследования проходили в несколько этапов в разные времена года. Некоторые показатели исследований показали удивительный результат. Оказалось, что в непосредственной близости от предприятия некоторые экосистемы практически не подверглись изменениям.

«Если убрать из анализа наличие хвостохранилищ, то уровень воздействия предприятий «Норникеля» сопоставим с воздействием города. Серьезных, глобальных загрязнений как таковых на этих территориях нет. Да, хвостохранилища вносят негативный вклад, это нужно учитывать в случае расширения комбината. Мы надеемся, что результаты наших исследований будут учитываться при рекультивации. Здесь важно подходить комплексно и ответственно, чтобы эти работы были эффективны», - добавил Глупов.

фото пресс-службы Быстринского ГОКа

Ученый выразил надежду, что при содействии «Норникеля» исследования будут продолжаться еще долго и они позволят усовершенствовать работу предприятий компании.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру