Школьница из Забайкалья вышла в финал конкурса изобретателей

Школьница из Забайкалья вышла в финал конкурса изобретателей
фото пресс-службы ГРК "Быстринское"

Школьница из Газимурского Завода Дарья Задорожина вошла в число финалистов конкурса юных изобретателей IMAKE-2021, представив проект «Система безопасности для ребенка». Об этом сообщила пресс-служба ГРК «Быстринское», входящего в структуру организатора ежегодного конкурса – компании «Норникель».

Дарья в числе множества участников прошла первый, заочный, этап, на котором школьники придумали полезные для людей разных возрастов изобретения, проиллюстрировали свои идеи и рассказали о них в соцсетях. Напомним, что от нашего края в конкурсе традиционно участвуют дети из Читы и Газ-Завода – территорий присутствия компании.

Во второй этап Задорожина вышла в числе 11 забайкальских школьников, которые защищали проекты перед конкурсной комиссией. Они провели короткую онлайн презентацию и продемонстрировали работу прототипов.

Руководитель проектов региональных программ Быстринского ГОКа Жанна Медведева рассказала, что среди изобретений были: лестница-трансформер для пожилых людей, устройство для переработки бумаги, специальная ручка для восстановления навыков письма, автономная система водоснабжения частного дома, органайзер контроля здоровья, приспособление для быстрой прополки, самовысушивающееся полотенце, очиститель воздуха, устройство для безопасного управления квадракоптером и динамометрический стенд для ракетомоделирования. Однако больше всего баллов набрала Дарья Задорожина, презентовавшая систему безопасности для ребенка.

фото пресс-службы ГРК "Быстринское"

В финале она представит Забайкальский край и посоревнуется еще с пятью авторами проектов из других территорий присутствия компании. Ребята вместе с менторами должны будут создать прототипы своих изобретений. Решение об участии каждого юного ученого в офлайн выставках в составе международных делегаций жюри примет после снятия карантинных ограничений.

Поддержку компании получат не только финалисты конкурса, но и лидеры регионального этапа. Автор идеи ручного электроразрядного пропольщика Алексей Иванников из села Кактолги Газимуро-Заводского района сможет побывать в читинском Центре молодежного инновационного творчества для получения помощи по своему проекту. А удивившая жюри проектом стенда для тестирования тяговых характеристик твердотопливных ракетных двигателей читинка Алена Белимова отправится на экскурсию в Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру