Память Халхин-Гола: об исследованиях «отряда Исии» десятки лет спустя

Кто такие «отряд 731» и как сегодня народ Монголии вспоминает ужасы Халхин-Гола

Более 80 лет назад, в 1939 году, в район реки Халхин-Гол прибыл секретный японский отряд «Отряд Исии», более известный как «отряд 731», состоящий из 22 человек. Его участники занимались разработкой и применением биологического оружия. Этой группе удалось провести четыре биологических атаки, в ходе которых в июле-августе 1939 года целенаправленно заразили реки Аргунь, Хулусутай и Халхин-Гол бактериями дизентирии, холеры, брюшного тифа, сапа, сибирской язвы и чумы. В верхнее течение рек отряд вылил около 100 килограмм концентратов опасных боевых бактерий.

Кто такие «отряд 731» и как сегодня народ Монголии вспоминает ужасы Халхин-Гола

Дагвадоржийн Ганболд – ветеран Ревсомола и государственной службы Восточного аймака Монголии, научный сотрудник Университета «Дорнод». Его дядя – единственный свидетель от Монголии, который поучаствовал в Токийском процессе. О том, как это было и какие последствия принёс СССР и Монголии известный японский «отряд 731», он рассказал «МК в Чите», приводя в пример слова своего родственника.

Уже к концу Второй мировой войны японская сторона с помощью своих разработок и биолабораторий смогла произвести и накопить такое количество образцов, что при любом удобном случае эти накопления смогли бы уничтожить население всей планеты. Предотвратить начало мировой бактериологической войны японцам помешала совместная операция войск Монголии и вооружённых сил СССР. Странам-союзникам удалось разгромить Квантунскую группировку летом 1945 года.

Из истории известно, что один из командиров «отряда 731» Икари Цунэсато смог вернуться на родину после окончания Второй мировой, избежав при этом всяческих преследований со стороны американских властей. Создателя «отряда 731» США отказались выдать Советскому союзу в октябре 1959 года из-за союзничества между Сиро Исии (тот самый создатель отряда) и американских исследователей.

- Спецоперация на Украине сегодня вскрыла факты организации США сегодня по всему миру секретных биолабораторий. Там долгое время изучали особо опасные образцы вирусов для военных целей. Как сегодня к этому относится народ Монголии?

- Сначала я бы хотел поговорить об истории. Что касается бактериологического оружия, то как таковых нападений на Монголию не было. Но в районе реки Халхин-Гол такое оружие разрабатывалось японским «отрядом 731». У них была большая база, и на ней японские военные организовали пытки над людьми, проводили исследования. От них пострадали китайцы, корейцы, монголы и русские. Это очень агрессивные и варварские действия против мирного населения. Это заранее подготовленная милитарическая политика. Поэтому мы к ним так и относимся. Мой дядя, герой Монголии, на корабле прибыл в Токио. Об этом процессе очень конкретно написано в повести нашего писателя Чойжилсурэна «Токио-48».

Родственник нашего собеседника, Пунцагийн Чогдон, стал свидетелем, когда в 1946-1948 годах в Токио состоялось судебное заседание международного трибунала по рассмотрению дел японских военных преступников. Как рассказывает Ганболд, именно его дядя был приглашён в качестве того, кто способен подтвердить факты нападения японской армии на Монголию. В своей статье в книге «Забайкалье в отечественной военной истории» он рассказывает о процессе суда и о том, как Монголия совместно с СССР справились с натиском японских войск.

Пунцагийн Чогдон, к слову, оставался служить в армии до 1977 года. И сегодня его имя числится в списке имён героев Монголии одним из первых.

- На ваш взгляд, насколько справедливыми были результаты суда с точки зрения человека, который прикоснулся к происходящему? Согласно открытым данным, преступникам дали от 18 до 25 лет заключения в исправительных лагерях. Насколько народ Монголии считает такое наказание справедливым?

- В этом судебном заседании принимали участие 11 стран мира. Выносили наказание военным преступникам Японии и руководителям правительства страны того времени. Это заслуженное наказание. Премьер-министру Японии тогда определили смертную казнь через повешение, а остальным участникам – тюремное заключение. Я считаю, что это очень справедливое решение, потому что японские военные действия принесли огромный ущерб во всех отраслях во многих странах мира, в том числе Монголии.

Как известно, специальная операция на Украине уже вскрыла факты организации США новых секретных биолабораторий. В них долгое время изучались особо опасные образцы опасных вирусов для военных целей. Международная общественность сегодня старается игнорировать факт изучения американской стороной химического и бактериологического оружия на территории стран-доноров биологического материала.

- Учитывая то, что происходит в мире в связи со специальной операцией на Украине, государства разделились на тех, кто «за» русских и тех, кто «против». Что об этом думает народ Монголии? Как лично Вы относитесь к происходящему?

- Нынешнее время – эпоха глобализации и технического прогресса. Я хочу сказать, что в Монголии большинство, а точнее около 90% людей, всегда думали, что мы находимся между двумя большими державами. С Россией мы всегда были дружны. Но так как в Монголии демократическое общество, то поэтому есть и те, у которых другое мнение. Но это меньшинство, таких людей очень мало. У нас в Монголии каждый имеет право на своё мнение. Я же всегда думал и думаю, что Россия была нашей опорой, и она так и будет нашей опорой, очень надёжной. Мы всегда будем придерживаться России. Благодаря действиям стран-союзников, СССР и Монголии, вторые смогли стать самостоятельной страной, и сейчас наши соседи продолжают своё развитие как независимое государство. Тогда биооружие удалось победить, а виновных привлечь к ответу. Но спустя десятки лет в результате многочисленных изучений новых биолабораторий американской стороны на Украине, возникает вероятность повторения суда, аналогичного Хабаровскому процессу 1949 года. История пошла по спирали.

Благодаря действиям стран-союзников, СССР и Монголии, вторые смогли стать самостоятельной страной, и сейчас наши соседи продолжают своё развитие как независимое государство. Тогда биооружие удалось победить, а виновных привлечь к ответу. Но спустя десятки лет в результате многочисленных изучений новых биолабораторий американской стороны на Украине, возникает вероятность повторения суда, аналогичного Хабаровскому процессу 1949 года. История пошла по спирали.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру