Мы выбираем, нас выбирают: как забайкальцу участвовать в предварительном голосовании

Инструкция для желающих стать кандидатом в депутаты или выборщиком

Как известно, сделать что-то можно двумя способами: уверен в себе - действуй; знаешь человека, у которого получится лучше - поручи это ему. Если сделать хочется больше или требующая решения проблема масштабнее, надо идти политическим путем – либо самостоятельно, либо выбрать того, кому доверяешь. Забайкальцы смогут воспользоваться обеими возможностями в ходе предварительного голосования за кандидатов в депутаты Госдумы и краевого Законодательного собрания от забайкальского отделения политической партии «Единая Россия».

Инструкция для желающих стать кандидатом в депутаты или выборщиком
фото: tehnowar.ru

«В этом году предварительное голосование будет проходить онлайн в несколько этапов. И требования к кандидатам в депутаты на нем даже жестче, чем на основном этапе выборов. Именно поэтому среди выдвигающихся от «Единой России» вы не встретите, например, людей с судимостью. Ведь партия, по моему мнению, несет ответственность за своих представителей во власти также, как они несут ответственность перед партией. Предварительное голосование  – это реальная возможность еще на предварительном этапе выборов выбрать достойных людей, которые будут решать вопросы по улучшению жизни забайкальцев», - рассказал председатель регионального отделения «Единой России» Александр Скачков.

Возможность, в том числе, техническая. Электронный формат позволит жителям края зарегистрироваться в качестве кандидата или проголосовать в любой оснащенной интернетом точке земного шара, а также снизит риски для избирателей в условиях пандемии коронавируса.

Как стать кандидатом

Попробовать сделать это может каждый несудимый гражданин РФ в возрасте от 21 года, который не принадлежит ни к одной политической партии или является членом «Единой России».

«Регистрация кандидатов в депутаты стартует на официальном сайте предварительного голосования 15 марта и продлится до 29 апреля. И если отдать свои голоса за местных претендентов смогут только жители края, то выдвинуть свою кандидатуру от Забайкалья имеет право любой гражданин РФ, независимо от места его проживания», - пояснила член оргкомитета по проведению предварительного голосования Екатерина Фисун.

На сайте довольно удобная и простая навигация. Например, кандидаты могут создать здесь личные кабинеты, а голосующие – ознакомиться со всеми претендентами на звание депутатов, узнать последние новости праймериз или посмотреть, кто выдвигается в других регионах.

«Тем, кто желает зарегистрироваться в качестве кандидата, необходимо нажать на стартовой странице кнопку «Подать заявление», - уточнила Фисун. – Затем выбрать из перечня субъектов РФ Забайкальский край и те выборы, в которых собирается участвовать - в восьмой созыв Госдумы или в третий созыв Заксобрания края по одномандатному избирательному округу №1 Октябрьский».

Если кандидат намерен идти на федеральный уровень по одномандатному избирательному округу, то надо будет указать еще по какому – Читинскому или Даурскому. Далее надо ознакомиться с положением о проведении предварительного голосования, подтвердить свое намерение участвовать в выборах от партии «Единая Россия», а также отсутствие вкладов в иностранных банках. После чего заполнить личные данные, причем, в таких категориях, как «Профессиональное образование» надо будет загрузить сканы вкладышей имеющихся дипломов. Бывшим и действующим депутатам, а также членам партии и членам общественных организаций надо приложить справки установленного образца. Справка об отсутствии судимости обязательна, ее можно «подгрузить» после заполнения формы до 29 апреля.

«Организационный комитет обязан зарегистрировать кандидата в течение 5 дней после подачи заявления, - предупредила Екатерина Фисун. - Если до начала предварительного голосования кандидат не «подгрузит» весь пакет документов, он будет исключен из списка участников. По итогам проверки претендентов сформируют списки кандидатов, которые утвердит съезд партии». 

Как стать выборщиком

Так называют участников предварительного голосования со стороны избирателей и требования к ним только два – гражданство РФ и полные 18 лет. Те, кто подходит под эти параметры смогут проголосовать за кандидатов с 24 по 30 мая.

Для этого надо быть зарегистрированным на портале «Госуслуг», где с 19 апреля по 24 мая откроют вкладку предварительного голосования. Именно с нее уже подтвержденный порталом пользователь и перейдет на сайт предварительного голосования. Здесь после несложной процедуры указания ФИО, адреса проживания и номера телефона он получит допуск к голосованию, которым сможет воспользоваться с 24 мая.

«В Центральном районе Читы будет три бюллетеня. Первый – с кандидатами по одномандатному округу, второй – по территориальной группе кандидатов в депутаты Госдумы и третий – по Октябрьскому избирательному округу Читы», - уточнила Фисун.

Не останутся в стороне и те, кто не имеет доступа к интернету или не может им пользоваться по причине здоровья. Первых пригласят в стационарные пункты голосования (их адреса назовут позже). Вторых посетят волонтеры «Единой России», с которыми многие уже познакомились за время самоизоляции.

Финиш выборов – это старт работы

Организаторы напомнили, что сами выборы и представителей края на федеральном уровне, и депутата, который будет работать в региональном парламенте от Октябрьского избирательного округа Читы, состоятся в единый день голосования, 19 сентября.

Однако выдержать праймериз и даже победить на выборах – лишь начало пути каждого депутата. Поэтому прежде, чем отправляться в него, надо серьезно оценить свои силы. Александр Скачков предупредил – в партии действует четкая система оценки эффективности работы, контроль за выполнением предвыборных обещаний и наказов избирателей. К нерадивым депутатам будут применяться самые жесткие меры, вплоть до отзыва мандата. При этом в партии сохранилось наставничество – более опытные депутаты никогда не откажут в помощи только что избранным.

«Любой депутат обязан исполнять данные людям обещания, - подчеркнул Скачков. - Для этого мы рассматриваем программы, в рамках которых можно решить заявленные проблемы, проговариваем их с органами исполнительной власти, ставим задачи на фракции Заксобрания. Главная задача партии – получить результат работы. Его в ближайшее время отделение «Единой России» оценит на общекраевой отчетной кампании».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру