Забайкальский депутат поддержал новые ограничения для коллекторов

Забайкальский депутат поддержал новые ограничения для коллекторов
фото: Яндекс

Депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин в первом чтении поддержал новые ограничения для коллекторов, которые потеряют право общаться с родственниками и коллегами должника без письменного согласия людей. Об этом 23 сентября сообщили в пресс-службе Говорина.

Уточняется, что проект закона поможет оградить людей от навязчивых взыскателей долгов. Сегодня избавиться от звонков коллекторов близким и соседям человека, имеющего просроченную задолженность, можно только по заявлению.

«Важно, что коллектором потребуется не только оформлять отдельный документ, чтобы взаимодействовать с родственником, коллегой или соседом должника, но и получать официальное согласие на обработку персональных данных. При этом человек может в любой момент отказаться от сотрудничества с взыскателями, если ему это будет доставлять неудобства», - уточнил Николай Говорин.

Депутат объяснил, что на практике сейчас уставшему от звонков коллекторов знакомому должника нужно письменно заявить о несогласии взаимодействовать с взыскателем. При этом на смену сотруднику агентства может прийти другие, и процедуру отказа нужно будет повторять снова и снова.

По словам Говорина, поддержанный законопроект является частью большого списка мер по защите граждан о коллекторов, в том числе недобросовестных. Ранее была ужесточена ответственность для так называемых «черных коллекторов», не имеющих регистрацию.

Также в пресс-службе напомнили, что коллекторам в России запретили взыскивать долги по ЖКХ.