Поставим Сталина… и заживем

Городской комитет КПРФ решил украсить Читу бюстом давно умершего кровавого диктатора

Давно не питаю никаких иллюзий по поводу забайкальских коммунистов. Учитывая рейтинг многих из них, отношения внутри горкома и крайкома, да и позиции партии в целом, во всем стараюсь найти прагматику. Поэтому и предложение поставить в Чите бюст Иосифа Сталина (Джугашвили) больше похоже на попытку разместить в столице Забайкалья трехмерную политическую рекламу, чем почтить память советского диктатора.

Городской комитет КПРФ решил украсить Читу бюстом давно умершего кровавого диктатора
фото: thewikihow.com

Кто еще не знает, горком КПРФ 3 октября вынесет (или уже вынес) на рассмотрение совета по вопросам истории и культуры администрации города вопрос об установке где-то в Чите каменного изображения вождя советского государства, автора знаменитых на весь мир сталинских репрессий Иосифа Джугашвили. Такую остросоциальную и общественно полезную инициативу, благодаря которой, безусловно, удастся поднять уровень жизни и патриотизма в краевом центре, озвучил первый секретарь горкома КПРФ Роман Берг.

Актуальность идеи, по словам Берга, обусловлена двумя памятными датами: 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и 140-летием со дня рождения Иосифа Виссарионовича.

Теперь давайте разберемся. Во-первых, 70-ю годовщину победы в Великой войне мы всей страной уже отметили, причем четыре года назад. Тогда, как многие помнят, Россия впервые увидела новейшие образцы вооружения на Красной площади, а гостями юбилейных мероприятий стали десятки иностранных руководителей, в том числе бывший генсек ООН Пан Ги Мун. Странно, что молодой коммунист об этом забыл. Хотя, спишем конфуз на банальную оговорку. Такое бывает.

А вот по поводу 140-летия со дня рождения Иосифа Сталина вообще непонятно. Как мы все знаем, Иосиф Виссарионович Джугашвили родился 18 декабря (6 декабря по старому стилю) 1878 года в уезде Гори Тифлисской губернии. Путем несложных вычислений мы выясняем, что 140 лет назад ему было уже около одного года от роду. Маленький Иосиф рос и набирался сил. Тогда при чем тут памятник в 2019 году? Попытка нагнать давно упущенный инфоповод и оправдать идею? Лично для меня ответ очевиден.

Не хочу оскорбить чувства верующих (в величие совка, естественно), но опять же лично для меня давно понятно, почему коммунисты делают ставки на советские памятники и даже труп, лежащий под стеклом на главной площади страны. Это сегодня едва ли не единственный шанс сохранить у людей хоть какое-то напоминание о былом могуществе партии. По этой же логике все попытки воздвигнуть новые идолы советской эпохи, как это произошло в 2011 году в парке Краевого дома офицеров, где теперь сидит каменный Ульянов на стуле, являются лишь наружной рекламой их идеологии. Это инструмент политической пропаганды.

Василий Максимов/Ridus.ru

Работает все очень просто. С одной стороны, некоторые люди (далеко не все, конечно), в памяти которых еще есть воспоминания о жизни в Советах, при взгляде на новый памятник ловят флешбэк. Дескать, помним и любим, да и раньше было лучше… вроде как. С другой стороны, эти каменные лица видят дети и молодежь.

Мой сын, сейчас ему четыре года, проходя по площади Ленина уже несколько раз спрашивал меня: «Пап, а кто этот дядя без волос». Я ему, конечно, всегда объясняю, что этот дядя и его друзья сравнительно недавно отправили на тот свет много других дядь, теть и детей. Многие были вынуждены уехать далеко-далеко, чтобы не умереть. Сын – в ответ: «А зачем он тогда тут стоит?». Задумываюсь и отвечаю: «Лев, это дает другим дядям право на то, чтобы их сегодня воспринимали всерьез». Он пока не понимает.

В общем, могу сказать только одно – в Чите пора начать бороться не только с засильем незаконной коммерческой, но и политической рекламы. Коммунисты в этом плане устроились лучше всех. Символы их партии, которые они часто носят над головой во время митингов и демонстраций, до сих пор возвышаются как минимум на двух самых больших читинских площадях и охраняются законом. Они есть и в названиях многих улиц. На мой взгляд, всего этого уже вполне достаточно. Хотя, эти люди, судя по всему, и после смерти Зюганова собьются с ног в потугах куда-нибудь водрузить его светлый лик. Вот помяните мое слово.

P.S. О ролях Сталина, Ленина и других советских лидеров в истории нашей Родины рассуждать не буду. Это долго и бессмысленно, поскольку с фанатиками из клуба почитателей этих людей спорить нет никакого желания. Все сказанное выше является личным мнением автора, за которое, к счастью, его теперь не расстреляют.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру