Уголовное дело завели в отношении бывших глав краевых Минфина и Минтера

Уголовное дело завели в отношении бывших глав краевых Минфина и Минтера
Марина Кириллова, фото пресс-службы губернатора Забайкальского края

Уголовное дело завели в отношении бывшего министра финансов Забайкальского края Марины Кирилловой, а также бывшего министра территориального развития Забайкальского края Виктора Паздникова, сообщил «МК в Чите» старший помощник главы краевого Следкома Егор Марков.

Кириллова подозревается в организации и руководстве сокрытием денежных средств, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, в особо крупном размере. Паздников подозревается в пособничестве указанному преступлению.

На рабочих местах Кирилловой и Паздникова, а также в их домах были произведены обыски.

По данным следствия, в 2017-2018 годах подозреваемые использовали свои должностные полномочия для сокрытия руководством акционерного общества «Забайкальская топливно-энергетическая компания» (далее - ЗабТЭК) денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам. 

Министр финансов Кириллова, зная о наличии у АО "ЗабТЭК" задолженности по налогам на сумму более 60 млн рублей, а также, что налоговой инспекцией выставлены инкассовые поручения на счета "ЗабТЭК", разработала схему, которая позволила АО "ЗабТЭК" рассчитываться со своими поставщиками, минуя собственный расчетный счет. Для этого были использованы положения регионального законодательства, предусматривающие выплату субсидий поставщикам тепловой энергии. Кириллова привлекла к незаконной схеме министра территориального развития Паздникова, по указания которого субсидии, предназначенные "ЗАбТЭК" были перечислены на счета другого юридического лица, что позволило "ЗАбТЭК" производить расчеты  с контрагентами, минуя собственные счета. 

Отмечается, что уголовное дело в отношении руководства  АО "ЗабТЭК" было возбуждено ранее. Оно обвиняется в соркытии денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, в особо крупном размере.

Ранее сообщалось, что бывший вице-премьер краевого правительства задержан силовиками. Однако Егор Марков пояснил, что ни Паздников, ни Кириллова не задерживались. «МК в Чите» писал ранее, что Марина Кириллова после выборов, которые прошли 8 сентября, стала депутатом краевого Заксобрания, и.о. министра финансов региона стала Светлана Чикичева.