Игра красного престола

10.07.2019 в 12:53, просмотров: 520

Избирательные скачки, где главным призом является кресло губернатора Забайкальского края, местные коммунисты начали громко – с настоящего партийного раскола. Старую гвардию разделила фигура партийного кандидата – Юрия Гайдука. Случилось это в тот момент, когда потребовались подписи 350 муниципальных депутатов. И теперь само участие забайкальских коммунистов в выборах губернатора под большим вопросом. Зато есть ответ, кому же выгоден раскол в «красном» стане краевой политики.

Игра красного престола
Юрий Гайдук и Роман Берг, фото: www.chita.ru

Напомним, выборы губернатора Забайкальского края назначены на 8 сентября. Среди желающих занять губернаторское кресло можно выделить нескольких: члена общественной палаты Тагира Аглямова, председателя общества инвалидов Центрального района Читы Елену Краузе (выдвинута «Партией пенсионеров за социальную справедливость»), действующего руководителя региона Александра Осипова, Вячеслава Ушакова (выдвинут «Патриотами России») и директора по развитию бизнеса компании «Зеленый мир плюс» Яну Шпак (выдвинута «Партией роста»). Краевая организация КПРФ выставила на выборы своего первого секретаря Юрия Гайдука.

Едва кандидаты занялись сбором подписей муниципальных депутатов, чтобы преодолеть так называемый фильтр, как корабль коммунистов налетел на айсберг. Несколько муниципальных депутатов-коммунистов не поддержали Гайдука. Они не просто отказались вести его на выборы, а сдали подписи в поддержку Осипова и публично об этом заявили. Им, признались сторонники КПРФ, импонирует действующий глава региона, а вот к Гайдуку у них претензии личного характера.

Старая партия и без того имела лишь призрачные шансы протиснуться через муниципальный фильтр. Для этого нужно 350 подписей из районов, а собственных депутатов у партии всего 256. А тут еще и публичный раскол.

Ни один из кандидатов, заявивших об участии в выборной кампании, в электорате коммунистов не нуждается. Это самовыдвиженцы или представители сравнительно небольших политических партий. «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Родина» поддержали Осипова, рейтинг которого сейчас составляет около 83%.

Таким образом, партия Зюганова и Грудинина в этой кампании ни для кого не представляет особой опасности, «бить» ее извне резона нет. Но давайте посмотрим, что происходит внутри.

29 декабря 2018 года депутат Заксобрания от КПРФ Роман Берг провел недорогую (10 000 рублей штрафа), но громкую акцию «Позорный полк». В ходе нее он выбросил с крыльца крайкома партии на «политическую свалку» фотографии нескольких коллег по парламенту.

В апреле этого года Роман Берг поддержал грядущее выдвижение Юрия Гайдука:

«Однозначно идём к победе. Потому что я больше не вижу ни одного достойного человека, который мог бы идти на выборы вместе с Александром Михайловичем», — уточнил Берг, под Александром Михайловичем имея в виду Осипова.

В июне партию сотрясает новый медиа-скандал с расколом, когда коммунисты поддерживают снова не Гайдука. Интриги плетутся, как в добротном фильме о дворцовых переворотах. Но в целом все логично, если поставить себя на место Романа Берга.

Молодого и амбициозного коммуниста понять легко. Победить лидера предвыборной гонки сейчас вряд ли можно, а вот хороший скандал уже гарантирован, если Гайдук не соберет подписи. По политическим меркам еще юный лидер коммунистов тут же воспользуется поводом, чтобы поднять шум и засветиться в СМИ.

Если Гайдук все-таки примет участие в кампании, то в сентябре ее предрешенный провал будет списан на Юрия Николаевича. Дескать, доверили выборы человеку с неоднозначной репутацией, вот и получили ничтожный результат.

После этого молодому Бергу останется только зачистить от сторонников Гайдука крайком КПРФ и стать безоговорочным лидером коммунистов края. А там уже недалеко до успехов хакасского губернатора Коновалова.

Но не сейчас. Через лет этак пять.