«Джокеры» в строгих костюмах: как перетасовали чиновников Читы и края

08.07.2019 в 13:31, просмотров: 750
«Джокеры» в строгих костюмах: как перетасовали чиновников Читы и края
фото: www.vladtime.ru

В понедельник, 8 июля, стало известно об обмене срезу четырьмя чиновниками между администрациями Читы и Забайкальского края. Что это – отчаянный «ва-банк» в попытке отбить атаку федеральных программ или умело раскладываемый политический пасьянс - пока уверенно сказать нельзя. Тем более, создается впечатление, что сами участники игры зачастую не знают, кто «уйдет в колоду» следующим, а кто встанет на позицию «старшей карты».

На вотчину, в здание Чайковского, 8, вернулся экс-министр финансов края Андрей Кефер, последние полгода курировавший городской бюджет. Он занял вакансию министра экономического развития, которую в марте своим увольнением создал Сергей Новиченко. Кефер рассказал, что встреча с главой региона Александром Осиповым по данному поводу состоялась на минувшей неделе.

«Достаточно долго разговаривали, и от него прозвучало это предложение. Задача - с учетом полученного на городском уровне опыта настроить работу министерства «на приземленный лад», максимально ориентироваться на непосредственное общение с предпринимателями, начать применять на практике инструменты поддержки бизнеса, которые у нас появились при новых возможностях», - пояснил Андрей Кефер.

Андрей Кефер. Фото пресс-службы губернатора края

Что касается смены своего основного профиля на экономразвитие, отметил, что задачи обеих отраслей «сходные - где-то корреспондируются, где-то разнятся», поэтому еще на посту министра финансов между ними приходилось искать компромиссы.

Состояние вверенного ему министерства Кефер с ходу оценивать не взялся, но заявил, что не сомневается - оно «одно из самых профессиональных». Также заверил - «однозначно будет разговаривать» со своим предшественником Сергеем Новиченко о его видении «настройки работы» ведомства и персональных предложениях.

«Было бы большой честью работать рядом с ним в любой ипостаси», - заключил и.о. министра.

Андрей Гренишин. Фото пресс-службы губернатора края

Кефер о своем преемнике на посту председателя городского комитета по экономике и финансам Андрее Гренишине отозвался, как о крепком профессионале. К сожалению, с каким настроением бывший замминистра по экономике и финансам региона приступил к контролю за сведением дебета и кредита забайкальской столицы, «МК в Чите» узнать не удалось. Гренишин, ссылаясь на опыт работы в правительстве края, сначала указал на необходимость согласовать комментарий с пресс-службой администрации, а затем попросил время, чтобы разобраться в ситуации.

Оперативнее на новом месте сориентировался Константин Суздальницкий, который занял пост ушедшего в отпуск с последующим увольнением председателя комитета городского хозяйства Алексея Изюрьева.

«Пригласил меня Александр Сапожников, а с врио губернатора края я свое решение обсудил. Всегда хотел работать в городе и никогда этого не скрывал, - признался он. – В крае проработал 13,5 лет – от специалиста первой категории до и.о. министра территориального развития - и по моей специальности, думаю, расти было просто некуда. А здесь новое поприще, просто интересно».

Константин Суздальницкий. Фото пресс-службы губернатора края

Суздальницкий не скрывает – пришел в муниципалитет в напряженное время и видит существующие проблемы. Однако план действий уже наметил.

«Я «системщик» и всегда занимался тем, что выстраивал систему. Объем работы, да, большой – на одни дороги по 39 улицам более 1,2 млрд рублей. В Чите таких средств никогда не было, плюс каштакская развязка, плюс улица Народная. 42 автобуса, которые надо куда-то поставить… Очень много частных вещей и небольшие временные «лаги», которые допускаются, на мой взгляд, связаны именно с отсутствием системы. Когда она есть, не имеет значения, сколько миллиардов, просто работа идет по алгоритму и все», - заверил он.

Первоочередными задачами видит кадровые решения, но не в плане переназначений, а в восполнении весьма существенного пробела. Как оказалось, в комитете городского хозяйства нет собственных штатных юристов.

«Кроме того, только заступил на должность и меня ошарашили, что не состоялся аукцион по ул. Народной. Это, конечно, полный бардак. Надо срочно переобъявляться», - заключил Константин Суздальницкий.

Что ж, на первый взгляд, в проигрыше никто не остался – край вернул себе Кефера, потеря которого в свое время выглядела большим промахом. При этом бюджет забайкальской столицы, по сути, бережно переложили из рук экс-министра финансов в руки экс-замминистра. Городская команда заполучила Суздальницкого с его репутацией человека, не дающего спуску профессиональным губителям контрактов. Причем именно в то время, когда Чите такой руководитель остро необходим.

Олег Кузнецов. Фото пресс-службы администрации Читы

Единственное, что немного выбивается из общего расклада – появление «из рукава» сложившего в мае полномочия руководителя администрации Читы Олега Кузнецова. Видно, за ним так закрепилось присвоенное муниципальными коллегами звание «хозяйственника», что бывший сити-менеджер занял пост заместителя министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи. Однако  оперативно узнать историю этого назначения тоже не удалось - телефон Олег Васильевич так и не взял.

Можно сделать вывод, что полноценных «джокеров» - специалистов, способных при необходимости и выйти в краевые «козыри», и надежно укрепить собой муниципальную пирамиду власти, среди забайкальских чиновников немного. Поэтому иногда приходится составлять совершенно неожиданные комбинации. Остается только надеяться, что пасьянс в любом случае сойдется в интересах забайкальцев.