Осипов: Нужна поддержка Совфеда при использовании преференций ДФО

13.06.2019 в 09:13, просмотров: 233

Осипов: Нужна поддержка Совфеда при использовании преференций ДФО
фото: "МК в Чите"

Вхождение Забайкальского края и Республики Бурятия в ДФО, после которого на регионы распространились экономические и социальные преференции, потребуют дополнительного законодательного сопровождения и в целом поддержки членов Совета Федерации от этих территорий, заявил по время проходящего в Чите 13 июня выездного заседания Совета по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона врио губернатора Забайкалья Александр Осипов.

Он отметил, что на сегодняшнем этапе уже проделана большая работа - сформирован ТОР "Забайкалье", составлена программа социально-экономического развития, в рамках которой край получил более 10 миллиардов рублей.

"От взаимодействия с Совфедом мы ждем поддержки в дальнейшем расширении преференций, распространяющихся на резидентов ТОР и зоны "Свободный порт Владивосток", а также содействия в реализации нацпроектов. В частности -в специальном бюджетном финансировании этих направлений. Чтобы из отстающего региона мы вышли в регионы-лидеры", - сказал Осипов.

Член комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Анатолий Широков добавил, что включение Забайкалья и Республики Бурятия в ДФО позволило исправить многолетний "управленческий перекос", при котором два региона не могли пользоваться дальневосточными преференциями.

"Из-за это проседала экономическая и социальная сферы", - уточнил он.

По словам Широкова, важное управленческое решение приятно и уже "оказывает благотворное влияние".

"Но от нас сейчас требуется внимание к законодательным моментам. Например, при реализации закона о Дальневосточном гектаре нужно тщательно рассматривать экологическую зону Байкала", - подчеркнул Широков.

В совещании принимают участие сенаторы от Республики Бурятия, члены Совфеда от Забайкалья Сергей Михайлов и Баир Жамсуев, депутаты обоих регионов, члены правительства края.