Трое пишут, одна – в уме: «старики» покидают кабмин Забайкалья

Почему главы трех краевых министерств оставили свои посты

26.03.2019 в 11:30, просмотров: 1327

Кадровые движения в Забайкалье, очевидно, вышли на качественно новый уровень. Сразу трое краевых министров вслед за своими коллегами из Минздрава и Минсельхоза оставили посты. Что подвигло их к переменам, где они будут работать и, главное, кто следующий отправится с вещами на выход, постараемся разобраться.

Трое пишут, одна – в уме: «старики» покидают кабмин Забайкалья

Если кратко, то понедельник-вторник в забайкальских лентах начались примерно одинаково. Менялись лишь фамилии. Сообщения об отставке, как и полагается, сначала появились со ссылками на источники в правительстве, затем – на самих фигурантов увольнения. При этом официально ни глава региона, ни его замы по какой-то причине не стали озвучивать эти факты или как бы то ни было еще уделять им внимание. А предпосылки для этого были.

Вот хотя бы возьмем увольнение одной из ключевых фигур регионального правительства – вице-премьера Сергея Новиченко. Новости об этом появились буквально за пару часов до начала уже традиционного оперативного совещания у главы Забайкалья Александра Осипова. Было ясно, что врио объявит об этом в присутствии кабмина и других краевых руководителей, возможно, поблагодарит Сергея Сергеевича за работу и пожелает удачи. Ан нет. Совещание прошло в штатном режиме. Поручения, анализ работы, очередные попытки донести до подчиненных, что нужно беречь лес и чужое время, но ни слова об отставке.

Сергей Новиченко. Фото из архива пресс-службы губернатора края

Справка МК Комментарий Сергея Новиченко

«Когда-то нужно что-то менять. Я давно уже на службе. Поэтому посчитал правильным, завершив определенные важные задачи, принять соответствующее решение и попробовать себя в другой деятельности, но близкой к той, чем занимался до этого», - уточнил Новиченко.

Сам Сергей Новиченко не сразу, но все-таки прояснил ситуацию.

Как выяснилось, тем местом, в пользу которого Сергей Новиченко сделал свой выбор, стал банк «Открытие». Там уже бывший вице-премьер правительства региона будет заниматься взаимодействием с субъектами малого и среднего бизнеса. Всем тут, думаю, все понятно. Изменилось место, но не профиль.

Также с небольшой задержкой, но позицию после объявления о своей отставке доходчиво объяснил и возглавлявший министерство природных ресурсов Забайкальского края Анатолий Романов. По его словам, оставить свой пост он решил не вчера. И на это были причины.

Анатолий Романов. Фото Чита.ру/Ксения Зимина

«Это (решение было принято – прим. ред.) не внезапно. Есть вопросы со здоровьем, которые нужно решить. В этом причина. Только в этом. Заявление (на увольнение – прим. ред.) я подал губернатору еще два месяца назад», - прокомментировал свою отставку экс-глава Минприроды.

По словам Анатолия Романова, трудовая карьера на этом не заканчивается. Он будет заниматься хозяйственной деятельностью. Назвать конкретное место работы бывший министр согласился уже в конце недели.

Андрей Федотов. Фото из архива пресс-службы губернатора края

Единственным отставником, кто не счел нужным объясниться с людьми, стал уже экс-министр труда и социальной защиты населения Андрей Федотов. Выслушав вопрос «Московского комсомольца в Чите» о мотивах принятого решения, Федотов заявил, что по телефону такие вещи не обсуждает.

Жаль, конечно, было бы интересно узнать о причинах ухода из первых уст. Но, положа руку на сердце, и сами события после «Прямого разговора», и истории многодетной матери многое объясняют. Кто-то должен был ответить за многолетнее «неважно» и «нам нечем вам помочь».

Теперь – к самому интересному. Те самые источники в правительстве региона, с информации которых начинается каждый сюжет об отставке, недвусмысленно указывают на министра культуры Елену Михайлову. По официально неподтвержденным данным, заявление она уже подписала. Вполне вероятно, что документ до сих пор находится на подписи у Александра Осипова, а сама Елена Владимировна ждет решения в Москве.

Елена Михайлова. Фото из архива пресс-службы губернатора края

В итоге, сегодня мы имеем такую картину: из 11 министерств Забайкальского края 5 уже пережили (как в случае с Минсельхозом) или еще переживают смену руководства. Судя по тому, как в последнее время идет диалог с тем же главой краевого Минобра Андреем Томских, есть реальная вероятность полного обновления кабмина до сентября. События каждого нового и не для всех доброго утра уверенность в этом только укрепляют.