Осипов рассказал, в каком состоянии он принял Забайкалье

Осипов рассказал, в каком состоянии он принял Забайкалье

Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов 21 марта в ходе «Прямого разговора», напомнил, какая ситуация была в крае 146 дней назад. Именно столько глава региона пребывает в этой должности, сообщил корреспондент «МК в Чите».

Александр Осипов уточнил, что на момент вступления им на пост в крае было накоплено 4 млрд рублей долгов, арестовано более 400 счетов муниципальных бюджетных учреждений, не хватало денег на выплату зарплаты всем бюджетникам, а также на то, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги в учреждениях бюджетной сферы и органов власти.

Пришлось сначала изыскивать деньги на закупку угля, договариваться с компаниями-поставщиками, а затем решать проблему отсутствия полувагонов для доставки топлива в районы.

Не были решены и вопросы по ликвидации самого крупного в истории региона наводнения.

Глава региона отметил – несмотря на то, что «проблем еще масса», «ситуация уже другая и позволяет переходить к системному решению вопросов». По его словам, на уровне федеральной власти проведена работа по поиску дополнительных бюджетных средств.

Так, в 2018 году Забайкалье получило «на успешное завершение года» 2,4 млрд рублей. В 2019-ом бюджет региона по сравнению с предыдущим годом увеличен более чем на 12 млрд рублей. И «в первую очередь эти деньги мы намерены направлять не на проедание, а на развитие» края, подчеркнул Осипов.

Зарплаты бюджетников, по его словам, за указанный период выросли в среднем на 1800 - 2500 тыс рублей по разным категориям. Обеспечена устойчивая работа ЖКХ зимой, хотя в отрасли остается еще множество проблем, так как она находится «в очень запущенном состоянии».