Из железной коробки - в царский вагон: о выставках на ЗабЖД

В Инженерном центре Забайкальской железной дороги представлены различные экспозиции: ретро парк локомотивной техники, выставка, посвященная танку Т34 и царский вагон. Корреспондент «МК в Чите» походил, посмотрел и прослушал экскурсию по центру ЗабЖД.

Царский вагон действительно царский. В нем стоят кожаные кресла и стены в мягкой обивке. В таком поезде путешествовал когда-то сам император Николай II. Специалистам ЗабЖД этот вагон достался в виде железной коробки 1938 года выпуска, а они его превратили в настоящие хоромы.

Старший научный сотрудник отдела организации выставочной и музейной деятельности Забайкальского ЦНТИБ Лариса Селезнева рассказала, что императорские поезда начали работать еще со времен правления Александра III. В вагоне хранится копия его положения, где прописано, как работали поезда, где обслуживались и в каком составе ходили.

Императорский поезд состоял из 3-5 вагонов: опочивальни, бани, столовой, тренажерного зала и зала заседаний. Кроме того, в отдельном вагоне императора сопровождала прислуга и сотрудники ж/д.

В читинском царском вагоне представлен зал заседаний, опочивальня и временная выставка картин, написанных акварелью Ольгой – сестрой Николая II. Лариса Селезнева отметила, что заседания и встречи императоры проводили на станциях. Спальня и санузлы у каждого члена императорской семьи были свои.

В Инженерном центре ЗабЖД также работает экспозиция, посвященная Т34. Здесь на стенах висят чертежи танка, по углам лежат телефоны и каски 1945 года. Также представлены фотографии, которые привезли в Читу из Урала – ранее эти фото хранились в архивах УралВагонЗавода.

В другом экспозиционном зале развернулась уже современная выставка о поездах. Здесь вы увидите макет Забайкальской железной дороги, а также попробуете себя на тренажере для машинистов. Вы бы смогли управлять поездом?