Инспектор в законе: Читинская таможня присвоила звание фигуранту уголовного дела

Кто делает «дырявыми» границы России, и как за это наказывают

Очередное дело на сотрудников Читинской таможни сложно назвать взрывным поводом для новостей. На крупнейшем автомобильном пункте пропуска между Россией и Китаем это стало привычным. Бывает, что работники МАПП в составе преступной группы трудятся на бизнесменов, получая вторую зарплату. Некоторые просто закрывают глаза на килограммы запрещенки и контрафакта. Итог для всех один – фамилия в графе «обвиняемый». Но далеко не каждого после этого облачают в погоны.

Кто делает «дырявыми» границы России, и как за это наказывают
фото: 24pressa.ru

Служебный иммунитет

Уголовное дело в отношении сотрудника ведомства, которое вот уже много лет возглавляет генерал-майор Константин Стародубцев, находится в производстве забайкальского следственного отдела на транспорте с середины октября 2019 года. Возбуждено оно было на тогда еще главного государственного таможенного инспектора отдела таможенного оформления и таможенного контроля №2 МАПП «Забайкальск» Екатерину Боболеву. Статья – превышение должностных полномочий.

Согласно материалам уголовного дела, сотрудница МАПП тогда допустила провоз в Россию особых товаров, в том числе запрещенных. В 47 сумках и 15 коробках (всего около 1,3 тонны веса), принадлежащих гражданке Поднебесной Лю Цзе, находилась поддельная продукция с лейблами Nike и Adidas и даже почти 400 килограммов полностью запрещенных к ввозу в Россию пестицидов брассинолида, флудиоксанила, металоксила, пириметанила. Следствие полагает, что результатом превышения полномочий Боболевой стала потеря 383,5 тысячи рублей таможенных сборов, провоз в Россию запрещенных и контрафактных товаров, и, что самое главное, подрыв авторитета нашей страны как члена Евразийского экономического союза. О причинах отсутствия интереса у инспектора Боболевой к грузу Лю Цзе остается только догадываться. В деле об этом, насколько мы знаем, информации нет. Статья бы была совсем другая.

фото пресс-службы Читинской таможни

Предварительное расследование завершено в конце 2020 года. Вина инспектора, считают следователи, очевидна. Далее обычно дело передается в прокуратуру, а затем – в суд. Сотрудника на это время как минимум отстраняют от исполнения обязанностей либо вовсе просят попрощаться с ведомством. Но то обычно, а не в этот раз.

Пока следствие и оперативники, как говорится, выезжали в адреса, собирали показания и набивали доказательствами папку с делом, Читинская таможня проводила свое служебное расследование. Как сообщил глава ведомства, генерал-майор Стародубцев в ответ на официальный запрос «МК в Чите», по результатам служебной проверки «25 марта 2019 года Е.С. Боболева была привлечена к дисциплинарной ответственности». За этой казенной формулировкой скрывается, не поверите, строгий выговор. Пока только этим фигурантка дела заплатила за «дыру» для сотен килограммов химии на МАППе.

Более того, за время расследования жизнь инспектора на Читинской таможне хуже не стала. Фигурантку дела облачили в погоны и форму, присвоив звание лейтенанта таможенной службы и должность старшего инспектора отдела. Предыдущие заслуги Боболевой руководство таможни не сочло препятствием для назначения. По крайней мере, все прямо говорит об этом.

фото пресс-службы Читинской таможни

 

С поличным

Спокойное отношение таможни к кадровым парадоксам на МАППе дает свои плоды. Инспектор с иммунитетом не спешит знакомиться с делом, работает, материалы дальше не идут. Как рассказали «МК в Чите» независимые друг от друга источники в правоохранительных ведомствах и на самом МАППе, даже возникают разговоры о возможностях лейтенанта уйти от уголовной ответственности. Официально эта информация не подтверждается. Да и вряд ли эта болтовня имеет отношение к реальности.

Идиллия с намеком на «запотевшее» у начальства забрало должна была закончится 15 января 2021 года. Тогда инспектор Боболева на этот раз с коллегой Игорем Теплых снова попала в поле зрения правоохранителей во время операции по поимке клиентов наркодилера в Чите. Личный досмотр сотрудников Читинской таможни и машины, в которой их застигли полицейские, дал результаты. В куртке были найдены два полимерных пакета. Вскоре экспертиза подтвердила, что внутри - гашишное масло, и его достаточно для первой части статьи 228 УК РФ. Возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота наркотиков. Подозреваемых, на удивление, в материалах дела нет. Материалы находятся в дознании Черновского райотдела УМВД краевой столицы.

Боболеву и Теплых, кстати, так и не освидетельствовали на состояние наркотического опьянения. Добровольно пройти процедуру с наполнением баночки они не смогли, а принудительный забор биоматериалов российским законом не предусмотрен. Спутник инспектора под следствием Игорь Теплых заявил, что куртка с наркотиками вовсе ему не принадлежала. Понятно, что вину таможенники не признают. Снова пауза. Эту модель поведения, к слову, вполне можно взять на вооружение всем, кто хочет почувствовать себя кубинским растаманом, но не желает отвечать за пристрастие по отечественному УК.

Снисходительное начальство Читинской таможни в том же ответе на официальный запрос редакции заявило, что не знает об уголовном деле. В связи с этим «вопрос о привлечении их (Боболевой и Теплых – прим. ред.) к дисциплинарной ответственности, увольнении не рассматривался». При этом начальник таможни заверил, что кандидаты на должности в таможенные органы и сотрудники таможенных органов проходят исследования на основные группы наркотиков и психотропных веществ.

«В случае, если при поступлении на службу у кандидата на должность федеральной государственной службы выявляется зависимость от наркотических средств, такое лицо не может быть принято на службу в таможенные органы», - отметил Константин Стародубцев.

В пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю инцидент пока не комментируют. Но, насколько известно источникам «МК в Чите», история с задержанием инспекторов еще далека от окончания и вполне может повернуться неожиданной стороной.

В конце предлагаем вспомнить о том, кто в последние несколько лет создает имидж Читинской таможни. В бочку сообщений о слаженных действиях по поимке контрабандистов и расхитителей культурных ценностей с пугающей регулярностью скидывают ложки с задержаниями, взятками и хитрыми коррупционными схемами. Может быть, пора что-то решать с такими ньюсмейкерами?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру