Рослехоз: В Забайкалье нарушают федеральный запрет на выжигание травы

06.04.2020 в 05:12, просмотров: 306

Рослехоз: В Забайкалье нарушают федеральный запрет на выжигание травы
фото: pixabay.com

Заседание оперативного штаба Рослесхоза прошло 5 апреля. На нём было отмечено, что в Забайкальском крае с каждым днём растёт количество термоточек на землях сельхозназначения, что свидетельствует о нарушении федерального запрета на выжигание сухой травы. Об этом «МК в Чите» сообщили в пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства.

По данным ИСДМ-Рослесхоз и региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, на территории региона каждый день отмечается рост числа и площадей термоточек на землях сельхозназначения и иных категорий, что свидетельствует о несоблюдении федерального запрета на несанкционированные выжигания сухой растительности.

Из-за этого существует риск для населенных пунктов, объектов экономики и лесных территорий.

В первые четыре дня апреля на таких землях было отмечено 165 «горячих точек». В эти дни было потушено 62 лесных пожара на площади 5 709 га. 5 апреля в крае тушили 24 лесных пожара.

Уточняется, что в 22% случаев лес горит из-за перехода огня с сопредельных территорий.

Согласно предварительному прогнозу, на ближайшие 5 дней, в центральной и южной частях края прогнозируется средний класс пожарной опасности, местами - высокий.

Кроме того, с 5 по 9 апреля на юге Забайкалья ожидается дефицит осадков.

В связи с этим, оперативный штаб Рослесхоза повторно настоятельно рекомендовал открыть пожароопасный сезон и ввести особый противопожарный режим на всей территории Забайкальского края. Также необходимо запретить посещение леса и въезд в него транспорта. Кроме того, поручено рассмотреть вопрос о введении режима ЧС в лесах двух районов края.

Отмечается, что пожароопасный сезон открыт в 49 субъектах России, в том числе в Забайкальском крае. Особый противопожарный режим введён в 18 субъектах РФ, в том числе в одном районе Забайкальского края.

Ранее «МК в Чите» сообщал, что Рослехоз уже рекомендовал ввести запрет на посещение леса.

Термоточки 6 апреля. Скрин с сайта fires.ru



|