Бати больше нет: разборка в Делюне оборвала жизнь молодого забайкальца

Сельская драка напомнила кровавую сцену из «Банды Нью-Йорка»

18.03.2020 в 15:04, просмотров: 3229

Друзья называли Сергея Иванова Батей. Ему был 21. Ночь на 8 марта в родном Делюне Сретенского района стала последней в его жизни. Смерть трагическая и нелепая – его зарезали в стычке возле местного клуба. Всего через сутки после конфликта сердце Сергея навсегда остановилось, но его возможные убийцы до сих пор на свободе. О том, почему Сергей так и не смог подарить матери цветы на 8 марта, «Московскому комсомольцу в Чите» рассказала двоюродная сестра погибшего Ольга.

Бати больше нет: разборка в Делюне оборвала жизнь молодого забайкальца
Сергей. Фото предоставлено сестрой

Не в том месте, не в то время

Сергей жил в Кокуе Сретенского района, совсем недавно служил по контракту в ВДВ. По семейным обстоятельствам он перевелся в Забайкалье, подал документы и хотел ехать на вахту. Друзья, особенно те, кто помладше, называли его Батей. Но вдруг Бати не стало.

В той кровавой драке, по словам свидетелей, пострадал не то только Сергей. Ранения разной степени тяжести получили еще несколько человек, в том числе и родной брат нашей собеседницы – Павел.

«Компания молодых людей, в числе которых были и мои братья, приехали в клуб. Они часто бывали там, отдыхали. У нас он один, в нем собираются многие. Потом в клуб приехала наша нетрезвая знакомая Ирина Смирнова с супругом. Ее муж начал нападать на Павла. Первый раз конфликта удалось избежать. Но позже уже сама женщина начала кидаться на Пашу. Она разбила о его голову бутылку, брат упал, ее оттащили, но «розочкой» она задела еще одного молодого человека», - поделилась девушка.

Заведующая клубом после драки всех выгнала и заведение закрыла, а молодые люди поехали к другу обрабатывать раны. Вдруг выяснилось, что Сергей Иванов (ныне погибший) забыл в клубе телефон и флэшку.

«В этот момент к дому подъехали Ирина с мужем с желанием поразбираться. Ее супруг опять начал кидаться на Павла и прямо говорил ему: «Давай драться!». Паша крепче этого мужчины, и он, естественно отказывался. Физическую силу старший брат применил только после того, как тот начал его душить. Ребята снова отбились и поехали в клуб забирать вещи», - вспомнила Ольга.

Драка, ставшая для одного из участников последней, произошла во дворе клуба. По информации очевидцев, когда молодые люди уже собирались уезжать, к клубу подъехала все та же семья, во главе с не в меру активной женщиной. Вместе с ней из машины вышли ее супруг, дочь и сожитель дочери. У них были с собой ножи и длинный металлический предмет, похожий на кусок трубы.

«Ирина схватила какого-то парня – я знаю, что он из соседнего поселка – и ударила его об забор. Во время драки Пашу (родного брата собеседницы) повалили на землю. Женщина села на него сверху и хотела ударить в грудь ножом. В этот момент Сергей дрался с ее зятем. Он подскочил и отопнул женщину, но сам получил удар в область почки острым предметом. Паша был ранен в плечо и живот и потерял сознание. Сергей погрузил Пашу в машину, и они поехали в больницу. Какое-то время их преследовали, догоняли, чтобы убить, но потом отстали. В больнице раны парням зашили, оставили на ночь. 8 марта Пашу выписали домой, а Сергея не отпускали, потому что он жаловался на сильную боль в животе. Как нам позднее сказали, у него было сильное внутреннее кровотечение из-за ранения почки. Донора нашли, но было уже поздно. Ночью 9 марта Сергей умер», - завершила рассказ девушка.

Сергей. Фото предоставлено сестрой

«Все молчат и боятся»

Семья погибшего Сергея написала заявление в полицию. Семья пострадавшего Павла – тоже. В ответ с заявлением к правоохранителям обратилась и Ирина с супругом. Они заверили полицейских, что лишь защищалась от разъяренных молодых людей, которые набросились на миролюбивую семью. И пока этот клубок событий следователям еще не удалось распутать.

Девушка предполагает, что предлогом для конфликта могло стать то, что Павел встречался с племянницей Смирновых, с которой они впоследствии расстались. При этом семьи знакомы и нередко друг друга выручали.

Ольга рассказала и некоторые подробности из жизни села, но подчеркивает, что это только слухи.

«Женщины в семье Смирновых не из робкого десятка, если не сказать грубее. По словам односельчан, первый сожитель дочки самой Ирины погиб при странных обстоятельствах. Второй ее гражданский супруг неоднократно попадал под горячую руку. Говорят, она несколько раз нападала на него с ножом. В полицию, насколько мне известно, никто не заявлял. Возможно, из-за того, что не желают стать очередными жертвами пьяных разборок с ножами и трубами», - намекнула сестра погибшего.

По официальным данным пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю, в драке пострадал только один человек – погибший Сергей. Больше никто в правоохранительные органы не обратился. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего». Наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. В Сретенской ЦРБ «МК в Чите» уточнили, что в ту ночь с ножевыми ранениями в больницу обратились трое. 

Сейчас материалы уголовного дела находятся в краевом Следкоме. Расследование дела продолжается.

Все имена и фамилии изменены. Озвученные доводы являются субъективной оценкой автора и собеседников портала.


|