«Они тряслись у нас на руках»: школьники спасли детей из пожара в Кыре

20.11.2019 в 08:21, просмотров: 2438

15-летние Дарья Журавлева и ее друг Даниил Гимадеев спасли двоих близнецов из горящего дома в забайкальском селе Кыре, где в результате пожара ночью 19 ноября погибли три человека. Корреспондент «МК в Чите» выяснил подробности спасения.

«Они тряслись у нас на руках»: школьники спасли детей из пожара в Кыре
Дарья Журавлева и Даниил Гимадеев, фото из соцсетей

«Мы с другом уже шли домой и вдруг услышали треск. Смотрим, а там в доме начался пожар. Сначала мы запаниковали, даже не сразу смогли вызвать пожарных с сотового телефона. Я позвонила маме, чтобы она вызвала спасателей. Пламя начинало охватывать дом», - поделилась Дарья Журавлева.

Школьники подходили ближе к дому, когда к ним на встречу выбежала пожилая женщина. Она начала кричать, что дома дети.

«Дети для меня – святое. Мы побежали туда. Данил осмотрел дом с обратной стороны. Когда мы забежали внутрь, я увидела бабушку с ребенком на руках. У другой женщины был второй ребёнок. Я взяла обоих малышей на руки и побежала. Как покинула горящий дом, честно говоря, совсем не помню. Кричали, что может взорваться газовый баллон. Следом за нами выбежали женщины», - рассказала школьница. 

Даша призналась, что не знала о присутствии в доме других людей. Она уверена, что, если бы тогда ей об этом сказали, она вместе со своим парнем вернулась бы в горящее здание и попытались как-то помочь.

фото пресс-службы СУ СКР по Забайкальскому краю

«Я кричала, чтобы все быстрее выходили. Дети были почти полностью раздеты, они тряслись от холода. На них были только колготки и домашние футболочки. Мы с другом закутали их в свои куртки и отнесли моему папе в машину. Потом он их качал, успокаивал. Было страшно», - добавила Даша.

Спасенных детей вскоре забрали родственники. Девочка с другом вернулись домой и не хотели много говорить о той ночи. Но односельчане рассказали о подвиге подростков в соцсетях.

Напомним, около 1:00 19 ноября в забайкальском селе Кыре произошел пожар жилого дома. Предварительная причина возгорания – неосторожное обращение с огнем. Следователи проводят проверку по факту гибели людей.