Детская преступность упала в районе Забайкалья, где процветало АУЕ

17.11.2019 в 14:40, просмотров: 299

Детская преступность упала в районе Забайкалья, где процветало АУЕ
фото: monocler.ru

В Петровск-Забайкальском районе, который «прославился» на всю страну после истории с участием молодых последователей субкультуры АУЕ в поселке Новопавловке, зафиксировано значительное снижение преступности среди несовершеннолетних. Данные опубликованы на сайте районной прокуратуры.

Как уточнили в надзорном ведомстве, за 10 месяцев 2019 года число преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории района, снизилось почти в два раза. В этом году дети и подростки в Петровск-Забайкальском районе нарушали уголовное законодательство 26 раз. За 10 месяцев прошлого года этот показатель составлял 48 преступлений. Более того, удельный вес таких преступлений стал ниже среднекраевого показателя.

Для сравнения, в 2016 году, когда разгорался скандал с АУЕ, подростки в этом районе Забайкалья совершили более 70 преступлений, а в 2015 году – почти 120.

«Основная масса преступлений, совершаемых несовершеннолетними лицами, это преступления имущественного характера. При этом в структуре преступности несовершеннолетних произошли определенные изменения», - рассказали в ведомстве.

По данным районной прокуратуры, если в предыдущие годы превалировали дела, связанные только с хищениями имущества, то в этом году один несовершеннолетний привлекался к уголовной ответственности за убийство, пятеро – за незаконный оборот наркотиков.

Всего за 10 месяцев на территории района зарегистрировано 762 преступления. Произошло снижение чуть более чем на 1%. Общая раскрываемость при этом снизилась на 7,5%.

Напомним, в начале 2016 года стало известно о том, что группа подростков-сторонников АУЕ терроризировали школу в поселке Новопавловке. Они собирали дань с детей. Узнав об этом, отцы учеников вывезли «ауешников» за село и избили. Ситуация привлекла внимание многих СМИ, в том числе федеральных.

После этого случая тема распространения АУЕ в российских городах не раз поднималась на разных уровнях.