Прокуратура нашла много нарушений при приеме детей в лицей в Чите

13.11.2019 в 16:05, просмотров: 1922

Прокуратура нашла много нарушений при приеме детей в лицей в Чите
фото: laivsmi.ru

Многочисленные нарушения законодательства об образовании при приеме детей в 5 класс выявила прокурорская проверка, проведенная в Забайкальском краевом лицее-интернате. Об этом 13 ноября сообщается на сайте краевой прокуратуры.

В частности, оказалось, что на официальном сайте лицея не были размещены некоторые документы, касающиеся прав учащихся и сотрудников учреждения.

Также установлено, что положение о приеме учащихся в лицей на 2019-2020 учебный год принималось без учета мнения совета учащихся, родителей, представительных органов учащихся и работников учреждения. В ведомстве утверждают, что директор учреждения «единолично предоставил преимущественное право на зачисление троим учащимся». Тем самым он ограничил права детей, которые при поступлении в лицей получили на экзаменах такой же или лучший результаты.

В итоге в отношении директора было возбуждено дело об административном правонарушении, а от Минобра края потребовали устранить выявленные в документах нарушения. После этого министерство назначило нового руководителя учреждения. Экс-директор привлечен судом к административной ответственности, а дисциплинарного наказания избежал из-за увольнения.

Детям, которым незаконно отказали после экзаменов, предложили перевестись в лицей. Однако они отказались от этого, так как уже обучаются в других образовательных заведениях.