Любовь до боли: читинка попала под «каток» семейного насилия

Читинец избил жену до черных синяков

26.09.2019 в 08:34, просмотров: 3300

Бьёт, любит, затем опять бьёт. История для тысяч российских семей, к сожалению, вполне привычная. В конце августа этого года об одной из таких заговорили на севере Читы, когда в местный отдел полиции вошла женщина с черными синяками и выбитым зубом. Почему аргументами в семейных конфликтах становятся кулаки, что теперь грозит мужу-изуверу, и каково отношении закона к домашнему насилию, разобрался «МК в Чите».

Любовь до боли: читинка попала под «каток» семейного насилия
фото: rubic.us

Бил наотмашь, от души

История началась зимой 2019 года, когда, согласно представленным материалам, муж - водитель Управления министерства юстиции Российской Федерации по Забайкальскому краю - посадил в машину супругу Екатерину Емельянову и вывез на федеральную трассу в сторону Улан-Удэ. Мать женщины заявила о похищении в полицию. 

Позднее Емельянова просила полицейских изъять у мужа охотничье ружье, потому что он неоднократно угрожал ей убийством. Причина, как это часто бывает, кроется в детях. Супруг забрал у женщины младшего ребенка и не давал сыну видеться с матерью.

«Мать не видела ребенка две недели. Позже муж привозил сына на выходных и, по словам Екатерины, ребенок находился в грязной рваной одежде, был неухоженный, рассказывал, что с папой они «ездили по гостям, где папа пьёт, или он сидит дома один с закрытой дверью». После этого инцидента полицейские провели беседу с отцом и более никаких мер не приняли», - рассказывает руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

В мае мужчина впервые ударил свою жену после ссоры из-за того, что она забрала сына из детского сада. После муж избивал Екатерину еще несколько раз. 

Но, как выяснилось в конце августа 2019 года, это были лишь превентивные удары. Последствия очередной вспышки гнева супруга заставили содрогнуться всех родственников и соседей.

фото предоставлено Забайкальским правозащитным центром

«В этот раз пьяный супруг пришел домой к женщине и стал требовать вернуть ему сына. Он толкнул старшую дочь, и она ударилась о подоконник балкона. Затем мужчина ударил Екатерину кулаком в область левого уха. От удара она упала на пол. В это время дочь схватила брата и побежала за помощью к соседям. Тогда Емельянов распустил руки: бил от души кулаками по лицу и телу, выбил зуб, обезобразил щеку, от удара образовалась гематома. Екатерина кричала и просила помощи. Сотрудники полиции приехали примерно через 2 часа, взяли объяснение», - описывает ситуацию Коптеева.

В Забайкальском правозащитном центре уточнили, что в отделе полиции материалы по первым заявлениям потерпевшей не смогли найти сразу. Их отдали только через несколько дней после официального обращения. Сейчас жертва избиений опасается за свою жизнь и здоровье, несмотря на то, что супругов официально развели.

«Я терпел ее полгода»

Как в любой истории есть и другая сторона. Муж, который, кстати, прожил с Екатериной четверть века, даже не отрицает этого факта и вполне понятно объясняет причины случившегося.

«Последний раз, да, я ее ударил дважды, потому что она кинулась на меня с ножом. В чем причина? Она подговорила детей, чтобы они со мной не общались, заблокировали меня везде. Вообще, мы развелись, документы будут готовы в октябре. Инициатором развода была она еще в начале года, в январе. Тогда, кстати, на меня написали заявление о том, что я якобы похитил супругу. На самом деле мы просто катались по городу и разговаривали о нашей семейной жизни. В ответ я написал заявление на нее (тещу - прим. ред.) о ложном доносе», - рассказал мужчина корреспонденту портала. 

фото предоставлено Забайкальским правозащитным центром

Екатерина, утверждает брошенный супруг, не просто ушла от него, а ушла к другому, но вот новый спутник чуть позже от нее отказался.

«Я ее терпел полгода, полгода пытался восстановить отношения, пока она не пошла дальше и не ушла гулять с тренером», - добавляет собеседник портала.

Относительно других эпизодов побоев, заверил ныне подсудимый читинец, заявления супруги голословны.

«Суд меня не ограничивал в общении с детьми, но она мне препятствует. Последний конфликт (который произошел в конце августа - прим.ред.) случился из-за того, что жена опять начала запрещать мне видеться с детьми. Она схватилась за нож, я ударил. Ребенок был свидетелем скандала, но не драки», - говорит мужчина.

фото предоставлено Забайкальским правозащитным центром

Полиция реагирует всегда

Как видим, показания основных действующих лиц во многом расходятся. Чтобы прояснить картину, редакция портала «МК в Чите» запросила  комментарий у правоохранительных органов, которые обязаны реагировать на обращения граждан, тем более в случае причинения вреда здоровью. Нам подтвердили, что Емельянова неоднократно обращалась с заявлениями о побоях. Каждый из этих случаев сотрудники отработали.

«В течение 2019 года гражданка трижды обращалась в Северный отдел полиции с сообщениями и заявлениями о привлечении к ответственности супруга за нанесение ей побоев и угрозу убийством. По двум фактам, которые произошли в марте и мае, приняты правовые решения в соответствии с законодательством, которые согласованы прокуратурой Центрального района Читы», - рассказали в пресс-службе УМВД.

Факт избиения Емельяновой в конце августа также подтвердился

«30 августа ночью поступило еще одно обращение о нанесении побоев. На место выезжал оперуполномоченный уголовного розыска. Проведена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой установлено причинение легкого вреда здоровью. В соответствии с действующим законодательством мужчина привлечен к административной ответственности. В его отношении 11 сентября составлен протокол по статье 6.1.1 КоАП РФ «Побои» и направлен в мировой суд для рассмотрения», - добавили в полиции.

В ведомстве отметили, что «реагирование на сообщения и заявления, поступающие в органы внутренних дел, осуществляется вне зависимости от тяжести возможного преступления или правонарушения».

После всего услышанного и увиденного можно сделать один вывод: во всей этой истории, на самом деле, есть только двое пострадавших - дети. Да, женщину, несомненно, жалко - никто не имеет права избивать того, кто слабее и заведомо беспомощней. Да, мужчина должен понести адекватное своему поступку наказание, хотя реально ему грозит лишь штраф до 30 тысяч рублей, обязательные работы либо двухнедельный арест. Но в ситуации, когда двое взрослых не могут между собой договориться, всегда страдают дети. Это девочка-подросток и маленький мальчик, которые стали свидетелями ругани, скандалов и драк близких людей. Это для них синяки на женском теле и крик отца станут нормой. Это им теперь придется как-то иначе строить свою жизнь.