Таможня Забайкалья назвала часто ввозимые без декларации из КНР товары

Таможня Забайкалья назвала часто ввозимые без декларации из КНР товары
фото пресс-службы Читинской таможни

На МАПП «Забайкальск» в первом полугодии 2019 года увеличилось количество дел об административных правонарушениях по фактам недекларирования или несоблюдения запретов и ограничений на ввоз и вывоз товаров через госграницу с КНР. Основные их виды 16 июля назвали в пресс-службе Читинской таможни.

В основном граждане пытаются провезти таким образом сигареты, запчасти для автомобилей, специальные технические средства для негласного получения информации, сотовые телефоны с сопутствующими аксессуарами, игрушки.

По данным фактам возбуждено свыше 1,2 тыс административных дел. Это на 209 дел больше, чем в аналогичном периоде 2018 года, уточнил начальник таможенного поста МАПП «Забайкальск» Александр Максимов.

Из девяти возбужденных за 6 месяцев уголовных дел причиной для восьми стало незаконное перемещение через границу сильнодействующих веществ, для одного - партии трепанга.

За это время таможенники выявили свыше 2,6 тыс единиц контрафакта, по которым возбуждено 58 дел за использование чужого товарного знака. В основном под поддельными брендами из Китая в Россию идет парфюмерия, косметика, одежда, обувь, сотовые телефоны и сумки.