Уголовное дело возбудили в отношении экс-главы района Забайкалья Плюхина

11.06.2019 в 17:20, просмотров: 227

Уголовное дело возбудили в отношении экс-главы района Забайкалья Плюхина
Дмитрий Плюхин. Фото: sib.fm

Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего главы Могочинского района, должность которого в 2014 году занимал Дмитрий Плюхин. Сегодняшнего общественного деятеля обвиняют в превышении должностных полномочий с ущербом более 14 млн рублей, сообщила 11 июня пресс-служба забайкальского СКР. Плюхин же на своей странице в «Живом журнале» опубликовал собственную точку зрения.

Следствие считает, что в 2014 году в рамках ЧС, объявленной из-за аварийного состояния школы в Могоче, бывший чиновник без проведения торгов заключил договор подряда на проведение проектно-изыскательских работ при отсутствии земельного участка для строительства нового учебного здания. В ведомстве утверждают, что экс-глава района подписал акты выполненных работ по данному договору и заключил мировое соглашение с подрядчиком, зная об отсутствии в районном бюджете денег на эти цели. По версии следствия, это стало основанием для организации в конце 2018 года в судебном порядке взыскать с администрации района более 14 млн рублей.

Сам Дмитрий Плюхин называет минувшие 5 лет годами «бесконечных проверок и попыток возбудить уголовные дела по разным моментам» его деятельности на посту главы района. Он отмечает, что «снова всё происходит накануне выборов» и утверждает, что «никаких преступлений не совершал».

Незавершение проекта общественник объясняет не халатностью, а недопуском его к выборам. Он удивляется, почему нет вопросов к нынешней власти района, «у которой в шкафу пылится проект школы, но они не собираются его применять».

По версии Плюхина, в суде его дело могут переквалифицировать в халатность и прекратить по истечению сроков давности по нереабилитирующим обстоятельствам. Тогда общественник останется на свободе, но у него будет уголовная судимость.

Расследование продолжается.