Чуть не рвануло: авария 20 лет назад могла уничтожить половину Читы

Стало известно о секретной операции по спасению забайкальской столицы

09.06.2019 в 07:57, просмотров: 21473

В 1998 году в Забайкалье могла произойти одна из крупнейших катастроф в истории России. Тысячи жертв и масштабные разрушения - так оценивали возможные последствия ЧП на ракетном складе под Читой. О подробностях секретной операции, масштабах угрозы и атмосфере того дня рассказал спасатель 1 класса Александр Размахнин.

Чуть не рвануло: авария 20 лет назад могла уничтожить половину Читы
Фото: i-club.com

Чита и не знала

Тогда, вспоминает Александр Размахнин, в Забайкалье стояло "бабье лето". Теплым субботним днем 26 сентября областной центр жил своей обычной жизнью. Никто и не знал, что совсем рядом с городом проводится одна из сложнейших за все годы существования Забайкальского поисково-спасательного отряда спасательных операций.

В одном из хранилищ ракет для зенитно-ракетного комплекса "БУК-М" класса "земля- воздух", находящихся на боевом дежурстве, при развороте ракетоносителя была сбита опора. Произошло обрушение перекрытия. Упавшие с большой высоты бетонные плиты повредили ракеты и антенну самонаведения. Возникла ситуация отсроченного взрыва.

"Страшно было даже представить последствия и масштаб возможной трагедии. О характере работы и о величине опасности наша группа при выезде на место ЧС имела самое смутное представление", - признался Александр Размахнин.

Какая задача стояла перед спасателями, и какая ответственность на них легла, сотрудники узнали только на месте происшествия. После осмотра поврежденного ангара они к перешли к разработке общей стратегии и планированию поэтапной ликвидации ЧС.  

Картина происшествия выглядела таким образом: при обрушении перекрытия одна из ракет была сильно повреждена. Именно она таила в себе наибольшую опасность, поскольку была переломлена в передней части, а боеголовка висела на остатках конструкций. Из нее большим пyчкoм торчали разноцветные провода. Другой плитой была расплющена соседняя ракета.

Неординарность предстоящей операции заключалась и в том, что из-за поврежденной техники и антенны не исключалась возможность взрыва от детонации при любом неосторожном движении или толчке. Нужна была точная, практически ювелирная работа.

Антенна - цилиндр диаметром 1,5 метра - получила боковую вмятину и трещину по периметру. Она была помехой для доступа к самим ракетам, так как находилась над ними. Ракетоноситель особо не пострадал.

"Через определенное время мы окончательно поняли, что ситуация нестандартная. Мы в ней оказались впервые. В любой момент может произойти непоправимое: могут не выдержать провода, держащие боеголовку, или обрушиться остатки перекрытий. А это означает — все…", - рассказал участник спасательной операции.

Командование части по просьбе сотрудников отряда предоставило пять автокранов с крановщиками. С операторами техники на месте был проведен инструктаж по предстоящей операции, ведь они не имели опыта работ на разрушенных зданиях и не знали, что придется отойти от привычных норм техники безопасности и правил.

 

Антенна за полгорода

Со спасателями же перед стартом операции провели беседу инженеры из научно-исследовательского института - специалисты в этой области. Они просили аккуратно и без дополнительных повреждений демонтировать антенну.

"По их словам, стоимость одного комплекса была равна цене нашего города. Мы молча выслушали инструктаж, в душе недоумевая, как можно говорить о сохранности вещи, пусть и дорогой, когда на кону стояли тысячи жизней жителей Читы, в том числе и наши", - подчеркнул спасатель.

Наставления военспецов не облегчали задачу по ликвидации аварии. Основной угрозой была разрушенная ракета, а антенна, уточнил Размахнин, была не так важна.

Разработав план, спасатели решили работать двумя кранами. Они установили их так, чтобы у каждого был полный оборот башни и максимальный вылет стрелы. Один из кранов, по задумке специалистов, должен был поднимать обрушившиеся конструкции. Другой - страховать и оттягивать груз, если это необходимо. Работать нужно было синхронно и очень медленно, чтобы успеть среагировать, если что-то случится.

"На подготовку к работе ушло несколько часов. Мы понимали, что дни осенние коротки, и до наступления темноты надо закончить. Начали с подъема остатков разрушенной плиты, лежащей на одной из ракет, и антенны", - вспомнил Александр Размахнин.

Плиту поднимали около 40 минут. Голыми пальцами по миллиметру спасатели отделяли арматуру от ракеты. Они по кусочкам отрывали бетонные фрагменты, впившиеся в корпус боеприпаса.

Освободив ракету от первой плиты и немного отдохнув, они приступили к подъему второй. Она была переломлена в нескольких местах.

"Перекусили арматуру. Затем потихоньку убрали за ангар. Появился доступ к антенне. Можно было начинать ее демонтаж. Сложность заключалась в том, что часть перекрытия ангара еще нависала над антенной. Перекрытие решили не убирать из тех соображений, что треснувшая опорная стена может упасть, поэтому краном аккуратно вытягивали антенну из-под перекрытия, руками придерживали ее, гасили колебания", - рассказал спасатель.

 

И снова обошлось

Но от всего не застрахуешься. В один из моментов на месте ликвидации ЧП начал падать кран, и только случай уберег тысячи людей от беды. Спасло, что при ударе о край ангара плита разломилась. Кран освободился от груза и с грохотом встал на свое место.

"Что пережил в эти минуты каждый из тех, кто находился на месте происшествия, известно только ему. Но все обошлось", - уточнил Размахнин.

Переломленную боеголовку не упускали из вида на всем протяжении работы. И вот наступил самый сложный и опасный момент.

Один из военных конструкторов, отвечая на вопрос спасателей о мощности взрыва, если вдруг где-то произойдет ошибка, сказал, что не исключена детонация зарядов в соседних ангарах. Тогда, как минимум, "половины города не будет".

Чтобы снять натяжение проводов, соединяющих боеголовку с ракетой, специалисты подвели под нее брезент. Затем перекусили провода. Придерживая руками, вместе с краном они опустили боеголовку вниз, передавая, как эстафету, из рук в руки.

"Когда она плавно легла в кузов, сказать, что мы испытали нечто похожее на счастье — ничего не сказать. На общем душевном подъеме вторую ракету демонтировали и убрали быстрее. Потом в несколько приемов разобрали плиту и тоже уложили в песок", - поделился Размахнин.

Спустя 20 лет после операции спасатель не стал отрицать, что людям, держащим в руках боеголовку, было страшно. Вместе с тем спасатель уверен, что решение скрыть от жителей города это опаснейшее ЧП, было правильным. Тем днем ничего не предвещало беды. И, благо, она не случилась.

1996 год. Визит в Забайкалье Сергея Шойгу. 1 ряд слева направо (сидят): Сергей Галаев, Сергей Шойгу, Андрей Иванов, Александр Степакин, Александр Размахнин. 2 ряд слева направо: Михаил Красинский, Юрий Середкин, Батор Димчиков, Тумун Батоев, Олег Смирнов, Василий Ковальцов, Дмитрий Кублицкий, Александр Марков. 3 ряд слева направо: Андрей Гришин, Алексей Кожемякин, Дмитрий Колесников, Александр Пешков, Евгений Линейцев (не видно).

Информация опубликована на сайте

Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России