Очередное наводнение грозит району в Забайкалье из-за размытой дамбы

Очередное наводнение грозит району в Забайкалье из-за размытой дамбы
Наводнение в Шилке в июле 2018 года. Фото местных жителей

После паводков 2018 года в водозащитной дамбе в Шилке Забайкальского края образовался 25-метровый размыв. Из-за этого районный центр и близлежащие села могут оказаться под угрозой повторного наводнения в случае подъема уровня реки в нынешнем году, рассказал корреспонденту “МК в Чите” глава Шилкинского района Сергeй Вoробьев.

По словам Воробьева, поскольку ни в городском, ни в районном бюджетах нет средств на ремонт дамбы, местные власти обращались в Минприроды края с просьбой помочь выделить финансирование на восстановление сооружения. Глава отметил, что цена вопроса – около 3 млн рублей.

«В апреле в район приезжал замгубернатора края Aндрeй Гурулев. Он осмотрел дамбу и согласился, что объект нуждается в ремонте. Но пока подтверждения того, что средства на восстановительные работы выделят, мы не получили», - сказал Сергей Воробьев.

В пресс-службе регионального Минприроды на запрос редакции «МК в Чите» сообщили, что в 2019 году запланирован текущий ремонт гидротехнических сооружений в Шилке, Нерчинске и Чите. Кроме того, специалисты разработают проектно-сметную документацию для капитального ремонта водозащитных объектов в Нерчинском, Нерчинско-Заводском и Тунгокоченском районах Забайкалья.

По данным издания “Шилкинская правда”, дамба имеет протяженность 5300 метров, в ней образовался 25-30 метровый разрыв, из-за чего существует опасность подтопления восточной части Шилки, сёл Мирсаново и Кибасово, юго-восточной части Холбона.

Фото: shilk-pravda.ru

 

Читайте самое интересное и актуальное о Забайкалье ВКонтакте, Одноклассниках и Facebook. Есть новости? Пишите на mkvchite@yandex.ru.