Почти 300 забайкальцев потеряли дома из-за пожаров за сутки

Почти 300 забайкальцев потеряли дома из-за пожаров за сутки
фото главы Балейского района с места происшествия

В нескольких населённых пунктах Забайкалья 19 апреля сгорели дома. Имущества лишились 289 человек, из них 39 детей, сообщила утром 20 апреля «МК в Чите» пресс-служба губернатора края.

Пожар охватил 107 зданий и сооружений, 88 жилых дома сгорели дотла. В пунктах временного размещения – 78 человек, в том числе 20 несовершеннолетних. По информации краевого Минздрава на утро 20 апреля, пострадали 18 человек, погибших нет.

Как рассказал глава региона Александр Осипов в видео, которое он снял по пути в пострадавшие от огня районы, причины пожаров устанавливаются, но не обошлось без человеческого фактора.

«К сожалению, по-прежнему, человеческий фактор негативно работает – в одном месте мусор то ли горел, то ли жгли, и он привёл к пожару на улицах села. В другом месте - порубочные остатки, опилки, тление, и ветер прогнал через степь до населённого пункта», - сказал Осипов.

Он также отметил, что два пожара пришли с территории соседнего государства. Пожар при резком шквалистом ветре резко распространился у нас.

Ранее "МК" сообщил, что президент России Владимир Путин поручил нарастить силы МЧС для борьбы со стихией. 

В крае введён режим ЧС. В Читу прилетели два самолёта БЕ-200.