Каждый четвертый дальневосточник выпускает к своему счету карты для близких

Каждый четвертый дальневосточник выпускает к своему счету карты для близких

По данным совместного опроса банков ВТБ и «Открытие», 23% жителей ДФО пользуются разными картами, привязанными к одному счету. Более четверти считают доступ родственников к одному счету полезной опцией, и готовы открывать дополнительные карты партнерам, родителям и детям. Каждый пятый считает, что лимиты на траты близких устанавливать не нужно – пусть тратят столько, сколько необходимо. Об этом «МК в Чите» сообщили в пресс-службе банка ВТБ (ПАО).

Дополнительные карты для родных выпустили 23% участников опроса – жителей Дальнего Востока. Для сравнения – в Москве и области опцией пользуются 27% респондентов. В то же время 19% дальневосточников еще не слышали о такой возможности.

Среди опрошенных 27% считают, что возможность привязать несколько карт к одному счету – удобная и полезная опция, а 35% думают, что у каждого должен быть свой отдельный счет.

Среди тех, кто готов выпустить карты для близких к общему счету, 55% жителей ДФО привязали бы к нему карты для партнера. Выпустить допкарты для несовершеннолетних детей разных возрастов готовы 38% ответивших. Каждый третий взял бы на себя траты пожилых родителей, а 10% – были бы не против помогать таким образом своим взрослым детям.

В вопросах контроля общего бюджета опрошенные разделились на три основные группы: 38% считают, что финансы нуждаются в четком контроле и необходимо отслеживать, кто, на что и сколько потратил; 23% готовы контролировать траты лишь поверхностно (самый низкий процент ответа среди всех регионов), еще 38% утверждают, что в семье важно доверять друг другу и не следить за тратами другого.

Пятая часть респондентов, знакомых с сервисом дополнительных карт, не стала бы ограничивать близких в расходах. 40% опрошенных хотели бы установить лимит до 10 тыс. рублей. Траты в пределах 10-50 тыс. рублей готовы разрешить близким 29% участников опроса. В отличие от большинства регионов страны, никто из опрошенных дальневосточников не ответил, что не будет ограничивать близких при тратах свыше 100 тыс. рублей.

Четверть респондентов считает, что детей нужно приучать к деньгам еще в дошкольном возрасте (23%). На Дальнем Востоке прививать детям навыки управления личным бюджетом в возрасте 7-10 лет считают важным 38%. Каждый пятый участник опроса (19%) назвал средний возраст 11-13 лет оптимальным для начала ведения личного бюджета. Отказывают детям в карманных деньгах 4% участников опроса из ДФО.

Более половины респондентов дают на карманные расходы до 3 тысяч рублей ежемесячно. Четверть участников выделяет наследникам от 3-х до 5-ти тысяч рублей. 10% дальневосточников не дают карманных денег, считая, что и так обеспечивают отпрысков всем необходимым.

Руководитель департамента транзакционного розничного бизнеса ВТБ Ростислав Яныкин рассказал, что в рамках новой розничной стратегии ВТБ фокусируется на продвижении концепции «Семейного банка» -  развитии комплексного обслуживания клиентам и их близким для комфортных ежедневных финансовых операций. Эксперт считает, что дополнительные карты и платежные стикеры для доверенного круга лиц помогут эффективнее управлять финансами семьи, оказывать поддержку родителям, повышать финансовую грамотность детей. Сегодня около 70% дополнительных карт клиенты ВТБ заказывают для детей, 30% приходится на карты для супругов и родителей.

*Опрос проведен ВТБ и банком «Открытие» 1-8 апреля по репрезентативной выборке среди 1500 человек в возрасте от 18 до 65 лет в городах России с населением более 100 тысяч человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру