Осипов представил Путину мастер-план развития Читы

Осипов представил Путину мастер-план развития Читы
фото пресс-службы правительства Забайкалья

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 15 марта на совещании по развитию дальневосточных городов представил президенту РФ Владимиру Путину мастер-план развития Читы.

Губернатор, в частности, доложил, что в столице региона изношена коммунальная инфраструктура, самый грязный воздух в стране, имеется почти 600 тыс квадратных метров аварийных домов, остро требуют восстановления исторические здания, перегружены автодороги, нужны спортобъекты. «Самое главное – недостаток рабочих мест и низкое качество высшего образования, что вызывает отток молодежи», - отметил он.

Осипов добавил, что все перечисленные проблемы должен решить мастер-план. Первый его блок, в частности, подразумевает создание рабочих мест, решение логистических проблем, создание ТОР. Второй блок - газификацию и устранение энергетического дефицита, строительство дорог, расселение аварийного жилья, реконструкцию коммунальных сетей, озеленение, обновление исторического центра, передача военных неиспользуемых земель подзастройку. Третий блок – развитие образования, создание горной академии, строительство кадетского училища, музея России, центра единоборств и центра стрельбы из лука.

Осипов напомнил, про приграничное положение Забайкалья и сказал, что пункты пропуска требуют расширения, доложил, что создан и запущен зерновой терминал, а также об этапах газификации в рамках нацпроекта «Чистый воздух». При этом, по его словам, для полного охвата газификацией индивидуального жилья в Чите и пригороде необходимо еще 5 млрд рублей. Губернатор отметил, что все забайкальцы ожидают поддержки в виде строительства газопровода «Сила Сибири-2».

«К сожалению, до 2017 года большая часть аварийного жилья в Забайкалье и в Чите не была внесено в соответствующий реестр. В итоге при 560 тысячах кв м аварийного жилья федеральное финансирование было выделено лишь на 40 тыс кв м. эту программу мы сейчас завершили и стоит вопрос - очень просим поддержать решение по расселению всех старых бараков и домов», - отметил глав региона.

В плане дальнейшего развития Читы он указал, что город может развиваться фактически только в сторону военного аэродрома. Кроме того, упомянул, что в забайкальской столице много учреждений ФСИН и их вынос даст новые возможности для застройки. Для снижения подростковой преступности, сказал Осипов, нужно строительство кадетского училища и попросил поддержать проект.

«Это самая развития во всем мире территория по горной добыче, при этом здесь огромный дефицит людей с профильным образованием», - отметил Осипов, указав на необходимость создания Горной академии.

Он заключил тем, что власти не имеют права допустить опустынивания таких огромных земель. И для исполнения мастер-плана развития Читы, куда включено более 100 объектов и 60 системных мероприятий, крайне важен вопрос финансирования.

Напомним, в тот же день в Чите с объектами, которые вошли в мастер-план Читы, на месте ознакомился министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Больше подробностей, фото и видео ищите в нашем Telegram-канале.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру