Тариф из-за инфляции не покрывает расходы на ремонт оборудования «Читаэнерго»

Тариф из-за инфляции не покрывает расходы на ремонт оборудования «Читаэнерго»

Составляющая «Читаэнерго» в структуре установленного для Забайкальского края тарифа не покрывает расходы, которые компания ежегодно несет на ремонт изношенного на 73 % энергооборудования. Как организация справляется с нехваткой средств, 23 ноября на пресс-конференции рассказал заместитель генерального директора ПАО «Россети Сибирь» – директор филиала «Читаэнерго» Николай Злыгостев.

«Уровень износа нашего оборудования не меняется и остается крайне высоким – 73% – по нескольким причинам. Одна из них – инфляция, которая обогнала рост тарифа более, чем в два раза. При этом составляющая тарифа на передачу электроэнергии, которая направляется именно на производственную деятельность филиала, не увеличивалась с 2016 года. Она составляет всего 18% от общей стоимости кВт/часа или 57 копеек. Сегодня все наши затраты тарифом не покрываются», - объяснил он.

Глава филиала показал структуру средней стоимости электроэнергии для потребителей Забайкалья - 3,16 рубля за кВт/час. Он отметил, что почти половина в структуре потребления электроэнергии приходится на ЗабЖД, а для этой транспортной компании конечная цена за кВт/час составляет порядка 2,80 рубля.

«Жители края скажут: «Как же так, ведь с 2016 года увеличивалась стоимость электроэнергии!» Но росли другие составляющие, а не наша. Это можно отследить по ежегодным решениям РСТ региона», - уточнил Злыгостев.

При этом стоимость ремонтных работ для компании, по его словам, росла постоянно. Электротехнические материалы за это время подорожали на 80-90 % (по отдельной продукции – в 4 раза), а цена спецтехники увеличилась вполовину. Требовали регулярной индексации и зарплаты производственного персонала.

«Если тариф не растет, то взять деньги на ремонт сетей организации больше негде, поэтому с каждым годом объем работ сокращается. Если несколько лет назад мы меняли за ремонтную кампанию 5,5 тысяч опор, то в этом году - 5 тысяч. Однако, чтобы обеспечить снижение износа оборудования, ежегодно дополнительно необходимо менять минимум 3,5 тыс опор, реконструировать более 2 тыс км распределительной сети, кроме того, заменить 125 единиц спецтехники и 80 бригадных автомобилей», - отметил глава филиала.

При этом, напомним, филиал перед предстоящей зимой отремонтировал оборудование на 460 млн рублей. Кроме того, ураганные ветры в текущем году нанесли «Читаэнерго» ущерб в 3,8 млн рублей, а паводки – в 0,4 млн рублей. В частности, филиал потратил примерно 1,5 млн рублей на восстановление уничтоженного водой энергооборудования, которое принадлежит иным организациям.

«Кроме того, за пять лет у филиала накопилась дебиторская задолженность в 4,5 млрд рублей, что сопоставимо с годовыми затратами «Читаэнерго». Компания вынуждена брать коммерческие кредиты - сейчас это около 3,5 млрд рублей. Еще 1 млрд рублей на сегодняшний день имеем задолженность перед поставщиками и подрядчиками. Да, мы сегодня гасим и кредит, и рассчитываемся с поставщиками, но нужно понимать, что эти деньги можно было направить на другие нужды – например, отремонтировать еще какое-то количество опор или трансформаторных подстанций», - заключил Николай Злыгостев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру