Эксперты: Из-за пандемии после малого начнет закрываться средний бизнес

Эксперты: Из-за пандемии после малого начнет закрываться средний бизнес
фото: pixabay.com

Почти 546 тысяч ИП закрылись в России за последние 6 месяцев. Это почти вдвое больше, чем в первом полугодии коронавирусного 2020 года и максимальный показатель за предыдущие 8 лет. Эксперты поделились с NEWS.ru мнением, что вслед за малым начнет ликвидироваться и средний бизнес.

Так, экономический аналитик Дмитрий Адамидов назвал главной причиной массовой «смертности» бизнеса пандемию и связанный с ней локдаун. При этом он уверен - если бы с ИП, работающих без сотрудников и по «упрощенке», не взимали страховые взносы, а брали их только с выручки (как у самозанятых), такой волны ликвидаций бы не случилось.

Аналитики подсчитали, что более 51% закрывшихся с начала года индивидуальных предприятий сделали это по собственной инициативе. Еще 47% исключили из реестра ИП по решению регистрирующего органа.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов пояснил - если в 2020 году ИП помогали оставаться на плаву собственные сбережения или займы, то вторая и третья волны пандемии истощили их запас прочности. Также реальные доходы населения продолжили снижаться, что сократило расходы на покупки и бытовые услуги – основные сферы занятости малого бизнеса.

«Если в озере умирают рачки, значит, скоро сдохнет и рыба, - образно проиллюстрировал свой неутешительный прогноз гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. - Конец наступит, когда после «смерти» не родится ничего нового - ИП массово закроются, а им на смену не придет ничего другого».

Доктор экономических наук НИУ ВШЭ Сергей Смирнов поделился своим маркером ухудшающейся экономической ситуации: среди курьеров служб доставки «стало очень много интеллигентных лиц». И, как показывают некоторые исследования, большинство россиян заявляют, что в сфере их сложно найти работу, значит, курьеров с «интеллигентными лицами» станет еще больше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру