Экономист рассказал, почему россияне продолжают залазить в кредиты

Экономист рассказал, почему россияне продолжают залазить в кредиты
фото: pixabay.com

Россияне продолжают брать новые коммерческие кредиты чтобы сохранить привычный уровень потребления на фоне падающих доходов. Это может отразиться на устойчивости банковской системы в РФ, сообщил 7 июня NEWS.ru глава Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», доктор экономических наук Игорь Николаев.

Как уточнил эксперт, в мае банки выдали россиянам 1,14 трлн рублей кредитов, что всего на 12% меньше показателей апреля, когда был установлен рекорд по объему займов населения.

«У нас динамика реальных располагаемых доходов населения в первом квартале снизилась на 3,6% в сравнении с тем же периодом прошлого года. На фоне падающих доходов люди пытаются поддержать уровень потребления, к которому привыкли несколько лет назад, влезая в кредиты всё больше», — пояснил Игорь Николаев.

Последствия кредитного бума в России уже ощущаются. В стране, например, уже наблюдается значительный рост числа случаев банкротства физических лиц. В 2020 году их стало больше на 60%.

Николаев предупредил, что в случае сохранения тенденции по увеличению кредитной нагрузки на россиян в связки с нерастущими доходами, у банков, выдающих кредиты, могут возникнуть серьезные проблемы.

Напомним, по итогам 2018 года Забайкальский край занял 3-е место среди 11 регионов ДФО по закредитованности населения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру