Крайстат назвал главные итоги жизни Забайкалья

Пандемия поставила регион в интересное положение

Забайкалкрайстат 11 января представил оперативные данные о жизни Забайкальского края в январе-ноябре уже ушедшего 2020 года. Цифры просто удивительные. Регион кидало из стороны в сторону, а пропасть между показателями разных месяцев, особенно в сфере общепита, достигала даже не десятков, а сотен процентов. В том, как край переживал ковид-турбулентность, разобрался «МК в Чите».

Пандемия поставила регион в интересное положение
фото: pixabay.com

Начинается инфографика крайстата с, пожалуй, одного из главных показателей благополучия региона – уровня производства товаров и услуг. Тут все в целом позитивно. По официальным данным, обороты организаций по всем видам деятельности выросли на 8% по сравнению с 11 месяцами относительно спокойного 2019 года. На 22% увеличились объемы компаний из сферы добычи полезных ископаемых (золото стремительно дорожало весь 2020 год), почти на 60% поднялись показатели в строительстве. Заметно скромнее, но тоже с ростом закончили этот период энергетика и торговля. Снизились обороты только в сфере обрабатывающего производства. Сразу на 7,1%, кстати.

А вот в разделе индексов промышленного производства ситуация прямо противоположная. Все кроме обрабатывающей промышленности оказалось в «красной» зоне. Снижение составило от 1% до 11,1% без учета данных декабря. Основной индекс не превысил 97,2% по сравнению с 11 месяцами прошлого года.

фото: Забайкалкрайстат

В сельском хозяйстве все намного сложнее. Практически все показатели, связанные с животноводством в Забайкальском крае, отмечены красным. На фоне постоянных сообщений о поддержке фермеров и крупных хозяйств по сравнению с ноябрем 2019 года в ноябре 2020-го сократилось поголовье всех видов сельхозживотных, в том числе коров на 0,7%, свиней на 1,8%. Численность птицы в крае упала сразу на 4,2%, а коз и овец – на 6,1%. Это, как правило, связано с началом забойной компании в подсобных хозяйствах, поскольку более 95% всех животных в Забайкалье находятся в ЛПХ. Но, с учетом теплой осенней погоды в ушедшем году, это правило могло и не сработать. Проблемы с поголовьем тянутся со времени масштабных пожаров 2019 года, когда и пастбища, и сами чабанские стоянки серьезно пострадали от огня.

фото: Забайкалкрайстат

С урожаем в регионе, напротив, все неплохо, даже несмотря на обильные осадки в страду. Зерновых убрали больше на 10%, хотя из-за дождей с морозами едва ли не треть посевов покрылась ледяной коркой. Овощей, по данным краевого Минсельхоза, собрали в два раза больше. Прибавку дала белокочанная капуста.

Теперь – к спадам. Оборот розничной торговли в Забайкалье за 11 месяцев года просел на 4,2%. На рынке пищевых продуктов, включая табак и напитки, произошёл значительный спад на 4,6%. Объем этого рынка составил менее 80 млрд рублей.

Кривая динамики оборота в сфере общественного питания в прошлом году вообще похожа на американские горки. Первые три месяца 2020-го прошли без сюрпризов с положительной динамикой в 5-8 и более процентов. Но начался апрель, принеся с собой запреты и изоляцию. Результатом стал трехкратный обвал оборота в забайкальских барах, ресторанах и кафе. В мае ситуация усугубилась, а пиком падения стал июнь. В этом месяце в общепите вращалась лишь четверть денег от уровня оборота ровно год назад.

фото: Забайкалкрайстат

Снятие многих ограничений после «черного» для общепита первого летнего месяца начало так же резко исправлять ситуацию. По данным Забайкалкрайстата, в июле оборот в этой сфере вырос сразу почти на 300%. В последующие месяцы ситуация продолжила выправляться, и в итоге средний показатель за 11 месяцев достиг 81,5% к прошлому году (снижение на 18,5%). С января по ноябрь учтенные обороты всех забайкальских баров, ресторанов и кафе составили чуть более 7,5 млрд рублей.

Заметно ухудшились дела и на рынке платных услуг, которые получают жители края. Их объем за 11 месяцев 2020 года упал на 11,1% и составил около 42 млрд рублей. Наибольший удельный вес в общем объеме заняли коммунальные услуги (более четверти от всего объема), услуги телекоммуникации (почти 22%), транспортные услуги (около 14%). Также в список лидеров вошли жилищные, бытовые, образовательные и медицинские услуги.

Синхронно с розничной серьёзно снизился оборот оптовой торговли в крае. Этот сегмент потерял сразу 12,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оптовая продажа бензина (без учета данных о микропредприятиях) снизилась более чем на 90%, дизельного топлива – почти на 28%. Одновременно с этим выросли оптовые продажи муки, сахара, мяса птицы, молока и некоторых других продуктов.

фото: Забайкалкрайстат

Еще один любопытный слайд наглядно показывает, к чему в итоге привели некоторые представленные выше показатели и потрясения. По данным госрегистрации, на 1 декабря 2020 года в Забайкалье было зарегистрировано 13,2 тысячи организаций. 97% из них – российская собственность. В 2019 году организаций в крае было примерно на 300 больше – 13 498, причем более 9 тысяч из них являлись частной собственностью.

В январе-ноябре демография забайкальского бизнеса выглядела вполне соответственно кризису. На 632 вновь открытых компании пришлось почти 900 ликвидированных.

Остальные представленные данные многим известны. Это и рост безработицы в регионе, увеличение задолженности по зарплате, рост доли убыточных предприятий и их долгов перед банками. Их сопровождала миграционная убыль населения региона почти на 3,2 тысячи человек и положительная международная миграция, хоть и совсем незначительная. Осталось дождаться итоговых данных по году, который для очень многих стал синонимом напряжения, изоляций и неудач.