Минтруда Забайкалья заявил о низкой мотивации безработных к труду

Минтруда Забайкалья заявил о низкой мотивации безработных к труду
фото: pixabay.com

На забайкальском рынке труда сложилась уникальная ситуация, когда имеются вакансии у работодателей, есть безработные, но пустующие места не закрываются. О причинах такого явления рассказала замминистра труда и соцзащиты населения Елена Шаманская 1 декабря на пленарном заседании региональной Общественной палаты.

«Проблема, во-первых, в том, что нынешние безработные - получали формальное высшее образование в 90-е годы. Фактически у них нет качественных рабочих навыков, которые сейчас нужны работодателям. Во-вторых, это низкая мотивация к труду, которая тоже является следствием некачественного, формального образования», - рассказала Шаманская.

По ее словам, сейчас на бирже труда представлено более 55 тысяч вакансий. Большая их часть относится к сфере добычи полезных ископаемых, строительству и обрабатывающей промышленности. Наиболее востребованы (более 60%) специалисты рабочих профессий и в значительно меньшей степени - управленцы и специалисты среднего звена.

Шаманская предложила через Общественную палату усилить информационную и мотивационную работу для привлечения забайкальцев к рабочим специальностям.