Печальный рапорт: Забайкальские чиновники гордятся…провалом нацпроектов

Чиновники краевого правительства заявили о реализации трёх национальных проектов, но чем измерить их эффективность?

10.02.2020 в 05:24, просмотров: 727

Однако, словно рапорт о выполнении социалистических обязательств к очередной революционной дате, из уст и.о. зампредседателя правительства Забайкальского края Аягмы Ванчиковой радостно прозвучало сообщение о выполнении трёх национальных проектов: «Поддержка малого и среднего предпринимательства», «Культура» и «Здравоохранение».

Печальный рапорт: Забайкальские чиновники гордятся…провалом нацпроектов
фото: adm.tyum-pravda.ru

Кассовый показатель – это не о нацпроектах

Даже если речь идёт о выполнении показателей по нацпроектам за 2019 год, то стоит ли это победоносного рапорта об успехах? Оказывается, выполнены только три из одиннадцати нацпроектов, над которыми работает Забайкальский край, и ещё пять находятся в «высокой степени готовности»: «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (84% готовности), «Экология» (77,5%), «Жильё и городская среда» (73%), «Образование» (83,6%), «Демография» (92%).

И повеяло от всего этого неким нескончаемым чиновничьим сюрреализмом. Что это значит – выполнены нацпроекты, или они находятся в высокой степени готовности вплоть до десятых долей процента? Может быть, выполнен некий объём хозяйственных работ, на что потрачено энное количество денег, выделенных на нацпроекты? Но неужели в этом и заключён смысл нацпроектов – кассовое исполнение того или иного проекта? Кому от этого будет на Руси жить хорошо? Только чиновникам.

Вот если взять тот же нацпроект «Поддержка малого и среднего предпринимательства». Неужели выполнен? Там, в частности, записан такой пункт: «Создание нового режима налогообложения самозанятых граждан, предусматривающего передачу информацию о продажах в налоговые органы в автоматическом режиме, освобождение от обязанностей предоставлять отчётность, уплата единого платежа с выручки, включающие в себя страховые взносы».  Стоит поговорить с самозанятыми гражданами, которые по-прежнему прячутся по углам от чиновников и становится ясно – до реализации проекта как до Марса. Или такой пункт: «Модернизация системы поддержки экспортёров, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, увеличение их доли в общем объёме несырьевого экспорта до 10%». Или: «Совершенствование системы закупок крупнейшими заказчиками у субъектов малого и среднего бизнеса». Посмотреть беспристрастным глазом на существо проблем - и мысли не возникнет рапортовать о выполнении даже малой части нацпроекта в этой отрасли.

Ну, потратили какую-то сумму, весьма, видимо, немалую, на некие мероприятия в данной сфере и возликовали, доложили, рапортовали. А дальше что? Вот почему, например, в последнее время из деловых кругов и Торгово-промышленной палаты поступают тревожные вести: предприниматели из-за повышения налогов, затрат на оборудование, снимаются с регистрации в Забайкальском крае и становятся на учёт в других регионах? Да потому, что параллельно выполнению нацпроекта по малому бизнесу и краевая власть, и читинская городская, а также некоторых муниципалитетов края по-прежнему видят в малом бизнесе некую кормушку для бюджетов, а не партнёра в реальном секторе, которому надо помогать, создавать комфортные условия для работы. Вот и совсем недавно дума Читы продемонстрировала свой стяжательских подход к бизнесу. В частности, когда решался вопрос насколько надо повышать налоговую ставку на имущество физических лиц, который непосредственно относится к малому бизнесу, и надо ли это делать вообще. И теперь картина такая: налог на кадастровую стоимость имущества физических лиц до 5 миллионов рублей будет составлять 0,8%, от 5 миллионов до 15 миллионов – 0,9%, от 15 миллионов рублей – 1,05%. Много это или мало? Даже при ставке 0,5% на кадастровую стоимость имущества многие малые предприятия и предприниматели предпочли закрыть свой бизнес или перевести его в другие регионы с более щадящей налоговой ставкой.

Ну, а что говорить о выполнении такого нацпроекта как «Здравоохранение». Даже в краевом центре не всегда удаётся записаться к врачу узкой специальности в течении месяца. А что происходит в забайкальской глубинке! И сколько бы не говорили о новых ФАПах (они, конечно, нужны), но пока людям приходится ездить за врачебной помощью за сотни километров от дома – говорить о выполнении нацпроекта в этой отрасли надо запретить.

Что уж говорить о высоком проценте выполнения таких нацпроектов как «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Экология». Да с нашими дорогами, на которых не только не уменьшается количество аварий и человеческих жертв – а эти показатели растут быстрыми темпами – надо признать, что работа по выполнению нацпроектов в самом зачаточном состоянии. Ещё больше проблем в экологии.

Золотое крыльцо к ветхой избушке

Как можно формализовать выполнение национальных проектов, радостно прокричать, доложить и проч. – мы уже проходили не так давно. Вспомним: понятие «национальный проект» появилось ещё в 2005 году. Было заявлено о четырёх нацпроектах: здравоохрание, образование, жильё, сельское хозяйство. Что в итоге? На местах всё свелось к формальным мероприятиям: различным конкурсам, поощрениям новаторов, инновационным программам и т.д. Нужное, конечно, дело, но ведь это повседневная рутина, при чём здесь национальные проекты. А так покрасовались в свете софитов, повручали звания и премии – и надолго забыли об этих нацпроектах.

И родился у автора этих строк некий художественный образ. Стоит вот покосившаяся избушка на курьих ножках с дырявой крышей, которая символизирует текущее состояние отрасли. А к этой избушке в рамках нацпроекта выстраивается красивое мраморное крыльцо, инкрустированное золотом. И сидят на этом крыльце организаторы выполнения нацпроектов и конкурсанты, которым в торжественной обстановке под блеск объективов телекамер должны вручить некие денежные и иные премии. Вручили – снято! Нацпроект успешно выполнен.