Мёртвая зона: идею трансграничной территории с Китаем обещают реанимировать

Губернатор это намерение высказал в период выборной кампании

30.10.2019 в 08:48, просмотров: 673

Глава Забайкальского края Александр Осипов говорил об организации трансграничной зоны с соседней КНР в одном из интервью, но выборы прошли. Попытки создания такой зоны в крае тянутся почти три десятилетия при разных региональных правительствах.

Мёртвая зона: идею трансграничной территории с Китаем обещают реанимировать
фото: imag.one

Идею урезали на взлёте

Характерно, что ни для России, ни для Китая создание таких трансграничных зон – не новость. Обе страны десятилетиями формально используют данный экономический механизм на основе двусторонних правительственных соглашений.

Сейчас, например, такие зоны (иначе зоны пограничного экономического сотрудничества – ЗПЭС) с начала 90-х годов прошлого столетия созданы в пограничных зонах в районе Благовещенска (со стороны КНР Хэйхэ), Пограничного (со стороны КНР Суйфеньхэ), Зарубино (со стороны КНР Хуньчунь). Планировалось, что ЗПЭС станут действенным механизмом трансграничных местных свободных экономических зон (СЭЗ) на основе двусторонних правительственных соглашений. Но именно в этом и состоит проблема - здесь нужна серьёзная работа на уровне межправительственных соглашений.

А ведь идея создания торговой зоны в районе Забайкальска и Маньчжурии появилась ещё в 1992 году. В целях ее реализации между Читинским исполнительным комитетом и Народным правительством Автономного района Внутренняя Монголия было заключено соглашение по данному вопросу.

Планировалось, что российские граждане и фирмы будут торговать своим товаром в китайской части зоны, а китайские соответственно в российской. Китайская сторона инвестировала в проект около 100 млн. юаней и реализовала соглашение вводом в эксплуатацию своей части торговой зоны в 1996 году. Там были созданы торговые площади, филиалы банков и обменные пункты, гостиницы, рестораны, другие зоны отдыха и прочая инфраструктура. Российская часть торгового комплекса не построена до сих пор.

Почему так произошло? В ходе реализации проекта возник ряд труднопреодолимых препятствий. Основные из них: недостаточная поддержка проекта на федеральном уровне, отсутствие федерального закона, определяющего механизм создания и функционирования торговых комплексов, дефицит финансовых ресурсов.

Первоначально предполагалось, что торгово-экономическая деятельность, осуществляемая в пределах приграничного торгового комплекса «Забайкальск», получит льготы в части таможенных тарифов и пограничного оформления. Многочисленные попытки добиться желаемого результата оказались безуспешны. Правительство России категорически возражало против предоставления каких-либо преференций, настаивая на реализации проекта в рамках действующего законодательства. Особенно их пугал упрощённый пограничный контроль, в котором они видели источник различных злоупотреблений и нарушений.

Неработающие наработки

Но определённые наработки в Забайкальском крае всё же есть, и игнорировать их нельзя. Практически администрация Читинской области приступила к реализации проекта только после проявления первых признаков формирования правовой базы создания и функционирования приграничных торговых комплексов (что по сей день не закончено) – двух международных правительственных соглашений: соглашение между правительством РФ и правительством КНР об организации упрощённого пропуска граждан Российской Федерации в китайские части торговых комплексов, действующих по китайскую сторону границы от 17 февраля 1998 года, а также соглашение между правительствами двух стран об организации упрощённого пропуска граждан КНР в торговые комплексы, расположенные с российской стороны границы от 2 июня 1999 года. Инициатором заключения упомянутых соглашений была администрация Читинской области.

На областном уровне правовую базу проекта образует ряд нормативно-правовых актов. В 1999 году распоряжением главы администрации Читинской области функции государственного заказчика переданы ГУП «Корпорация развития». Для проектирования строительства торговой зоны для этой организации был отведён земельный участок в районе Забайкальска площадью 30 гектаров. Кроме того, за корпорацией постановлением главы администрации области зарезервирован земельный участок площадью 100 гектаров.

В 1998 году правительство РФ утвердило федеральную программу «Комплексное развитие приграничного посёлка Забайкальска Читинской области» с подпрограммой «Центр приграничной торговли». Но реализация их оказалась затруднена из-за недостаточного финансирования из федерального бюджета. Администрация области подготовила и внесла на рассмотрение правительства РФ концепцию организации и функционирования торгово-промышленного комплекса в районе Забайкальска.

Но всё это осталось на бумаге. Изучить опыт и все эти наработки, конечно, важно, но главное всё же – воплотить идеи в жизнь.

Опыт Маньчжурии рядом

Думаю, здесь встаёт вопрос: почему в считанные годы Маньчжурия превратилась в современный административный, культурный и торговый центр? Автору этих строк, как абсолютному большинству забайкальцев, неоднократно доводилось там бывать, общаться с местными коллегами, изучать некоторые открытые документы. Думаю, такое стало возможным благодаря политике Центрального правительства КНР, поддерживающего приграничные территорий. Она заключается в системе налоговых, таможенных и иных льгот, при которых большая часть средств, получаемых Маньчжурией и другими приграничными территориями Китая от внешнеэкономической деятельности, оставляется на месте для решения региональных экономических и социальных программ, на всестороннее развитие районов.

Администрацией города разработан и частично уже реализован целый ряд мероприятий, касающихся льгот предпринимателям. Например, им снижают или даже возвращают часть налога на добавленную стоимость, уплачиваемую в местный бюджет, если они вкладывают значительные средства в развитие производства, торговли, услуги и т.д. Преференции касаются производственной, торговой, посреднической и другой деятельности, если высвобождаемые средства идут на воспроизводство, а не на потребление. На льготных условиях предприимчивым людям сдают в аренду земельные участки при условии их рационального использования и экологической безопасности.

Здесь всерьёз развивают приграничную зону экономического сотрудничества. Она занимает площадь 6,4 кв. километра и делится на 6 микрорайонов: микрорайон предприятий с высокой технологией, микрорайон переработки, микрорайон безналогового складирования, микрорайон коммерции, микрорайон досуга, микрорайон управления и жилых домов. Главные её направления – развитие промышленности с высокой технологией, создание многоотраслевой и многофункциональной базы переработки продукции для экспорта. Китайцы называют её зоной экономического сотрудничества по приграничной открытой политике или зоной реформы и открытости. Благоприятные экономические условия позволяют развивать её быстрыми темпами.

Если новая администрация Забайкальского края всерьёз намерена осуществить идею создания трансграничной зоны экономического сотрудничества, на все это уже пора обратить внимание.