Забайкальцы рассказали, почему хотят уехать из края

15.10.2019 в 13:35, просмотров: 300

Забайкальцы рассказали, почему хотят уехать из края
Наталья Кузнецова. кадр из съемок ОТР

Если бы на место уехавших забайкальцев не прибывали выходцы из ближнего зарубежья, город, теряя более 50 тыс человек ежегодно, буквально опустел бы за 6 лет. Так, за 6 месяцев 2019 года из забайкальской столицы уехали 15,6 тыс человек или в среднем 150 человек в день. О том, почему уезжают квалифицированные специалисты, для ОТР узнала собкор из нашего региона Ирина Трофимова.

«Я очень долго и много хотела остаться здесь, - призналась выбирающая между Краснодаром и Москвой преподаватель экономических дисциплин в нескольких вузах Наталья Кузнецова. - Но, вы знаете, человеку, для того, чтобы реализовываться, жить, зарабатывать, растить детей, необходимо понимать, что он нужен. Необходимо понимать, что все его усилия, его рост кому-то нужны. В моем случае, и не только в моем – еще есть такие же люди, нет ощущения, что я нужна своему краю».

Музыкант Павел Марков хочет дать образование с перспективой дальнейшего трудоустройства детям в «миллионнике» Воронеже. Выпускница ЧГМА, педиатр Наталья Ускова уже перебралась в Воронежскую область, где получила 1 млн рублей «подъемных» и купила собственный дом. В Чите работала в поликлинике и жила в общежитии, ночуя в одной кровати с 10-летней дочерью.

А вот предприниматель Александр Канин, наоборот, вернулся из Краснодарского края и не прижился в Испании. Не смог в жарком климате. Теперь снова торгует запчастями в родном городе.

«Счастье было недолгим. Те розы, которые цвели на улицах, оказалось, что через несколько месяцев не нужны. А жара-то никуда не делась, а в ней надо вкалывать», - пояснил он.

Юрист Анастасия Чебанова вместе с сыном - чемпионом края по карате и музыкантом - собирается в Санкт-Петербург. Она видит в северной столице больше возможностей для развития выпускника школы и рассчитывает на вдвое большую зарплату юриста для себя.

Министр труда и соцзащиты края Инна Щеглова утверждает, что со вступлением Забайкалья в ДФО многие промышленные предприятия ожили и для населения появилось «очень большое количество возможностей».

Однако социолог Виктор Лыков заявил, что в Забайкалье «очень серьезно стоит проблема обезлюдивания», которую невозможно решить даже подъемом рождаемости. По его мнению, это связано с «определенной региональной дискриминацией - те же бюджетники получают не по тарифной сетке, а среднюю зарплату по региону».