Вместо тысячи документов: появится ли соцкарта забайкальца

Что жителям края принесет московское ноу-хау

07.10.2019 в 07:54, просмотров: 532

«Пенсионное покажите», «Полис с собой?», «Нельзя без пропуска», «Где ваши СНИЛС и ИНН?»… Каждый однажды под раздраженным взглядом должностного лица перерывал карманы или сумку в отчаянной попытке отыскать требующийся документ. Не говоря уж о панике, которая охватывает при мысли о потере всей этой кипы бюрократических подтверждений нашего существования. Между тем, ее в состоянии заменить компактная пластиковая карта. Социальная карта забайкальца, которая будет не только удобна, но и финансово выгодна. Вот только реализуют ли в крае этот проект?

Вместо тысячи документов: появится ли соцкарта забайкальца
фото "МК в Чите"

Социальная карта москвича появилась в 2002 году. В 2019-ом в релизе забайкальского Минэкономразвития мелькнула строчка: «С участием заинтересованных краевых министерств обсужден проект «социальная карта жителя». Инициатором указано Отделение Чита Сибирского ГУ Банка России. О заманчивой для жителей края перспективе «МК в Чите» узнал у заместителя управляющего Отделением Евгения Овечкина.

«Действительно, мы рассказали представителям власти о возможности реализации регионального проекта по созданию социальной карты забайкальца или читинца на базе платежной системы «Мир», - пояснил он. – Сейчас платежные карты «Мир» имеются у всех работников бюджетных учреждений края, а в скором времени и каждый забайкалец, получающий социальные выплаты, станет держателем такой карты. Для каждой из этих категорий можно создать уникальный «портфель» - для сотрудников организаций, пенсионеров, студентов, школьников, мам в декрете... На банковскую карту можно «записать» сведения из всех документов, которые нам необходимы в повседневной жизни - начиная с паспортных данных, заканчивая читательским билетом. Также ее можно использовать в качестве носителя электронной подписи».

Знаменитый «ключ к городской инфраструктуре»? Да. Оказывается, такое возможно и в Забайкалье. Но соцкарта - это не только про комфорт, это еще про заботу о людях и развитие края. Причем указанные факторы тесно взаимосвязаны, подчеркнул Евгений Овечкин.

«Если правительству региона удастся заключить соглашения с предпринимателями об обслуживании обладателей соцкарты с предоставлением скидок или иных преференций, пользоваться новым сервисом может стать не просто удобно, но и выгодно. Торговые сети или поставщики услуг со своей стороны получат постоянных клиентов. Спортивные и культурные учреждения тоже, на мой взгляд, только выиграют, если заведут карты болельщиков или посетителей», - отметил он.

Другая сфера, о развитии которой говорят не меньше, чем о малом и среднем бизнесе – туризм. Забайкальская «карта туриста» или «карта гостя Читы» (в зависимости от выбранного путешественником направления) могла бы включить в себя целый пакет услуг от заинтересованных торговых точек, музеев, ресторанов и так далее.                 

«Что касается защищенности платежных карт - национальная платежная система «Мир» - независимая, при этом уровень ее безопасности соответствует мировым стандартам. Алгоритм действий в случае утраты и восстановления карты тот же, что с обычной банковской картой. Точно так же часть функций на время перевыпуска пластикового носителя будет оставаться доступной в мобильном приложении».

Что же еще одна сторона – региональная власть? Она, на взгляд нашего собеседника, тоже получит немало «плюсов». В частности, станет лучше видна картина социальных расходов края, с учетом которой производится бюджетное планирование. Расходы бюджета будут видны как на ладони и станут более управляемыми. Например, с помощью карты «Мир» есть возможность разрешить использование субсидий на оплату услуг ЖКХ только по целевому назначению. При этом подтверждение их использования произойдет автоматически и не потребуется принимать меры в случае, если деньги потрачены не туда.

«Кроме того, можно снизить трудоемкость обращений за государственными и медицинскими услугами, сохранив в памяти карты данные СНИЛС или полиса ОМС и считывая их при обращении посредством терминала самообслуживания, - обратил внимание Овечкин. – Появится возможность приобрести на соцкарту лекарства по льготной цене, а аптека при этом получит из бюджета полную стоимость приобретенного лекарства».

Конечно, инновация потребует и вложений из краевого бюджета. Их размер еще не определен, но уже сейчас использовать соцкарты можно было бы на оборудовании, имеющемся во многих коммерческих и социальных организациях, уточнил Овечкин.

Упомянул он и имиджевую составляющую проекта, который уже серьезно рассматривают ближайшие сибирские соседи Забайкалья. Его внедрение, по мнению представителя Центробанка, послужит формированию образа развивающегося и социально ориентированного региона. Что особенно актуально при переходе в Дальневосточный федеральный округ.

«Наши ближайшие зарубежные соседи говорят: «путь в тысячу ли начинается с первого шага». В Чите на базе карт «Мир» уже реализованы два подобных соцкарте проекта – внутриведомственный для Штаба 29-й общевойсковой армии и кампусный для студентов Забайкальского института железнодорожного транспорта. В случае принятия положительного решения на уровне региона, мы готовы активно включиться в эту работу и оказать консультативную помощь», - заключил Евгений Овечкин.

«МК в Чите» выяснил у «первопроходцев», довольны ли они нововведением. Начальник центра информационных технологий ЗабИЖТ Евгений Номоконов рассказал, что кампусный проект в учреждении был внедрен в 2018-ом, переоборудование «старой» пропускной системы заняло около года.

«Помимо того, что родители из районов края могут перечислять детям деньги на кампусные карты, последние являются пропусками в учебное здание и общежитие, - пояснил он. - То есть с охраны снимается обязанность контроля входящих студентов и исключается возможность не заметить в их потоке, тех, кто, например, воспользовался ксерокопией чужого удостоверения. По карте студенты получают скидки на питание в столовой и обслуживаются в библиотеке, где сразу становится видно «задолженности» по книгам. Считывание данных происходит очень быстро, поэтому никогда не бывает очередей. Зачетные книжки мы «вшивать» в карты не стали, но с помощью них в нашей базе учащиеся могут посмотреть свои оценки. Есть множество идей по расширению функционала карт, но раскрывать их пока не буду, так как это своего рода сюрприз для студентов».