В Забайкалье произошло замедление инфляции до 5%

25.09.2019 в 06:05, просмотров: 447

В Забайкалье произошло замедление инфляции до 5%
фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По итогам августа годовая инфляция в Забайкальском крае потеряла 0,2% и замедлилась до 5%. Об этом 25 сентября «МК в Чите» сообщили в пресс-службе регионального отделения Центробанка России.

По данным регулятора, продовольственная инфляция снизилась до 6,4% в августе с 6,8% в июле. Снижались годовые темпы роста цен на основные виды мяса, курицу и сахар.

На плодоовощную продукцию темпы роста цен также в целом снизились в том числе за счет поступления на прилавки нового местного урожая. По сравнению с июлем, в августе на территории Забайкальского края можно было дешевле купить огурцы, помидоры, капусту, фрукты. Вместе с тем рост цен на яйца продолжается.

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары в крае снижаются с апреля. В августе они составили 2,5%.

Также продолжает замедляться рост цен на бензин и дизельное топливо. Цены на них значительно не менялись более двух месяцев. Кроме того, с завершением отпускного сезона начала снижаться стоимость авиаперелетов.

Уменьшение банками ставок по потребительским кредитам вслед за снижением ключевой ставки Банка России также внесло вклад в замедление инфляции услуг.