Самозанятые забайкальцы смогут платить налог 4% с 2020 года

09.09.2019 в 09:29, просмотров: 275

Самозанятые забайкальцы смогут платить налог 4% с 2020 года
фото: assistum.ru

Власти и управление ФНС Забайкалья дали принципиальное согласие на вхождение региона в число субъектов, где будет введен 4-процентный налог на профессиональный доход (НПД) взамен 13-процентного НДФЛ для самозанятых граждан. Об этом 9 сентября «МК в Чите» сообщили в пресс-службе краевого отделения «Опоры России».

Как уточнили в организации, документы для включения региона в список субъектов с особым налоговым режимом будут направлены в Москву.

Внедрение возможности платить НПД в Забайкалье поддержала и руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при «Опоре России» Ирина Филиппова. Она уточнила, что новый налог позволит выйти из тени многим, кто пока сомневается. «Ставка налога демократичная, и она сохранится как минимум 10 лет», - уточнила Филиппова.

НПД действует в четырех субъектах РФ с начала 2019 года. Его могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели, которые работают в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Для регистрации нужно скачать приложение «Мой налог» в App Store и Google Play или использовать личный кабинет самозанятого.

Самозанятыми считаются физлица и ИП, которые делают что-то сами без трудового договора и наемных работников. Их доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.