Названы основные проблемы при получении льготной ипотеки в Забайкалье

03.09.2019 в 08:46, просмотров: 176

Названы основные проблемы при получении льготной ипотеки в Забайкалье
фото: pixabay.com

Основные проблемы, с которыми сталкиваются забайкальцы при попытке взять льготную ипотеку в регионе назвала министр труда и соцзащиты населения края Инна Щеглова. Об этом 3 сентября с круглого стола сообщил корреспондент «МК в Чите».

Главной проблемой стала невозможность приобретения жилья на вторичном рынке у физических лиц. То есть банки готовы предоставить ипотеку под 5-6% только в случае приобретения жилья в новостройке у конкретных застройщиков. Сложность также в том, что объекты строительства преимущественно расположены в Чите и крупных населенных пунктах края. Кроме того, нельзя купить в ипотеку жилье из категории индивидуального жилищного строительства.

Второй проблемой стала невозможность использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса.

Кроме того, при оформлении ипотеки банки обязывают граждан страховать жизни и недвижимость, что существенно увеличивает сумму ежемесячного платежа.

По данным министерства за 2018 год за консультацией по предоставлению льготной ипотеки в разные банки (данные предоставили не все банки, работающие на территории края) обратились 50 семей, только 18 из них получили одобрение, 6 оформили кредит на жилье.



|