Осипов доложил Медведеву о необходимости 2,5 млрд рублей на детсады

15.05.2019 в 09:18, просмотров: 275

Осипов доложил Медведеву о необходимости 2,5 млрд рублей на детсады
фото: esp.md

Дмитрий Медведев 14 мая провёл совещание в режиме видеоконференции, на котором, в частности, говорилось о доступности дошкольного образования. Глава Забайкальского края Александр Осипов доложил, что в регионе не хватает мест в детсадах, для решения проблемы требуется порядка 2,5 млрд рублей, сообщила «МК в Чите» пресс-служба губернатора края.

Объем потребности в 2,5 тысячах мест для детей от 3 до 7 лет сохраняется в Забайкалье с 2016 года. Всего по дошкольному образованию порядка 8 тысяч очередников.

Он отметил, что строительство двух детсадов на 312 мест финансируется благодаря решениям правительственной комиссии по линии Минвостокразвития. Но учитывая повышение рождаемости, региону не хватает 2,4 тысячи мест в дошкольных учреждениях. На это требуется 2,5 млрд рублей.

Осипов добавил, что для детей от 0 до 3 лет будут созданы около 2600 мест в рамках нацпроекта. В очереди же останется еще 4200 детей.

При этом, замминистра просвещения РФ Павел Зенькович заявил, что в Забайкальском крае количество мест в детсадах выросло на 3% и составляет почти 97%, по стране - порядка 99%.

Он также объяснил, что на каждого ребёнка при строительстве детских садов региону не хватает 500 млн рублей. Нормативная цена составляет 700 млн рублей, в то время как из-за сейсмичности, мёрзлых грунтов и удалённости региона, строительство в Забайкалье обходится в 1 млн 50 тысяч рублей.

«Возможности ежегодно добавлять по 500 млн рублей для того, чтобы эту разницу покрыть, у края нет. Эта ситуация сейчас очень острая», - подчеркнул глава Забайкалья.

Дмитрий Медведев по итогам совещания дал поручения подготовить предложения по решению финансовых проблем при строительстве дошкольных учреждений.