Агния Кузнецова: На Забайкальский кинофестиваль привозят хорошее кино

Актриса рассказала «МК в Чите» о впечатлениях от ЗМКФ

Насыщенная программа Забайкальского кинофестиваля походит к концу, впереди награждение победителей конкурсов и праздничный концерт, который в этом году удачно совпал с Днем города. За кулисами гала-концерта корреспонденту «МК в Чите» удалось побеседовать с членом жюри конкурсной программы «Новый взгляд», актрисой театра и кино, получившей наибольшую известность после выхода фильма Алексея Балабанова «Груз 200» Агнией Кузнецовой.

- Агния, вы впервые в Забайкалье?

- Да.

- Какие впечатления от города и края?

- Первое впечатление – это потрясающая природа. Мы успели побывать в селе Улёты на реке Ингоде. Такая красота! Хочется остаться здесь, попутешествовать, поездить на минеральные источники, но не в этот раз. Впечатлило феерическое открытие фестиваля. Много интересного кино. Очень интересный, даже сложный конкурс. Ленты далеко не развлекательные. Я очень рада, что меня пригласили в жюри, нахожусь под впечатлением.

- Уже есть решение, какая лента в программе «Новый взгляд» будет названа лучшей?

- Да, решение есть. И оно было единогласным. И, конечно, будет специальный приз и дипломы. Могу сказать, что фильмы сильные.

- Сейчас, в непростой геополитической ситуации, говорят о новых возможностях для российского кино. Как вы считаете, это действительно так?

- Считаю, что у российского кино всегда есть особые возможности и особый статус. Я радуюсь социальному и интеллектуальному уровню нашего кино. Оно для думающего зрителя. Радуюсь тому, что у нас развивается жанровое кино. Думаю, что мы наконец-то войдем в «золотую» эпоху.

- В нашем крае тоже развивается киноиндустрия. Не видели еще забайкальские ленты?

- Нет, но мне рассказывали о том, что здесь снимается много фильмов.

- Агния, вы поехали бы сниматься в Забайкалье, к местным режиссерам?

- Конечно. Это было бы интересно – новый край, новый опыт.

- А каким должен быть проект забайкальского режиссера, чтобы вы, бросив все, приехали сюда?

- Народным, авторским. Это должно быть настоящее авторское восточное кино. Я люблю простых людей, простую русскую деревню. Я выросла в селе Карачи под Омском, я - сибирячка, поэтому мне это близко.

- Появилось ли у вас желание еще раз посетить Забайкальский кинофестиваль?

- Если пригласят, с удовольствием. Я в жюри во второй раз в жизни. Первый раз оценивала полный метр. Это увлекательнейшее занятие. Очень люблю смотреть кино.

- А ваши знания не мешают смотреть кино? Вы смотрите его для удовольствия или анализируете?

- Я все время анализирую, но не актерскую игру, а вещи более фундаментальные, из которых состоит кино, потому что артист – это просто исполнитель и от него мало что зависит. Я анализирую тему, сценарий, операторскую работу, идею, целостность и т. д. Есть очень много аспектов, из которых состоит хороший фильм и актер там на одном из последних мест. Конечно, и актерскую игру я тоже анализирую, но если это очень круто. Актерского кино мало, поэтому, если я вижу такое кино, я его анализирую.

- А какое авторское кино можете посоветовать искушенным зрителям и нашим читателям?

- Можно посмотреть все фильмы Лео Каракса – это французский кинорежиссёр, сценарист и актёр с русскими корнями.

- Спасибо за рекомендацию. Что пожелаете Забайкальскому кинофестивалю?

- Процветания, несмотря ни на что. Желаю, чтобы каждый год масштаб кинофестиваля увеличивался: было больше фильмов, больше гостей, больше мероприятий. Главное, чтобы народ имел возможность и желание смотреть хорошее, настоящее кино, которое привозят организаторы этого кинофестиваля.

Что еще почитать

В регионах