Сагаалган в Забайкалье: Традиции в Агинском и новый формат в Чите

Как получить благословение богини, познакомиться с культурой бурят и показать, что #МыизЗабайкальскогокрая

Начало Белого месяца в Забайкалье будут праздновать два дня – 24 февраля в Агинском и 25 февраля – в Чите. Первое мероприятие будет более аутентичным, погруженным в атмосферу бурятской культуры. Второе – с сюрпризом и нововведениями. Что ожидает жителей и гостей края «МК в Чите» рассказала министр культуры региона Татьяна Цымпилова.

Как получить благословение богини, познакомиться с культурой бурят и показать, что #МыизЗабайкальскогокрая
фото Евгения Галузы. предоставлено пресс-службой Минкультуры края

Как не остаться незамеченным богиней Балдан Лхамо

«Наступает Год Белой Металлической Мыши, который 24 февраля открывает 12-летний цикл по лунному календарю, - пояснила министр. – К сожалению, январь и февраль отметились негативными моментами – серьезной эпидемией, конфликтами и происшествиями … Это объясняется тем, что завершение периода из 12 лет обычно проходит тяжело, но мы очень надеемся, что начало нового цикла принесет много хорошего.

По сакральным традициям к празднованию Сагаалгана надо подготовиться заранее. 22 февраля Буддийская традиционная Сангха проводит обряд очищения «Дугжууба». Такие церемонии у больших костров состоятся в каждом дацане края. Их могут посетить все желающие оставить болезни и неприятности в уходящем году.

Татьяна Цымпилова. Фото Евгения Галузы. Предоставлено пресс-службой Минкультуры края.

В последний день старого года - «бутуу удэр» - семья в полном составе собирается в родительском доме за праздничным столом. При этом все должны быть в праздничной одежде и в головных уборах. Люди постятся, категорически запрещается пить алкоголь, желательно воздержаться от мясной пищи. Встречать Сагаалган следует хорошо подготовившись, с чистыми помыслами.

Считается, что под утро богиня Балдан Лхамо облетит всю землю и благословит ее жителей на новый год. По поверью, в первую очередь, ее милость коснется тех, кто в это время будет бодрствовать. Поэтому желательно, чтобы часов с 05:00 утра в доме горел свет, варилась еда, был накрыт стол. Ведь, если в доме не будет чувствоваться жизни, богиня может его не заметить».

фото: aginskoe.ru

«Восхваляя традиции предков»

«Фестивалем-смотром с таким названием ознаменуется торжественное открытие празднования Белого месяца 24 февраля в 09:30 на сопке Баян Сагаан у въезда в Агинское, - продолжила Татьяна Цымпилова. - Там располагается комплекс «Агын найман эсэгэ», где ежегодно проходит фестиваль-смотр 8 местных родов. Каждый род поставит свою юрту с традиционной утварью и угощением, представит всех членов семьи. Вместе почтят память предков, проведут ритуалы по привлечению удачи и здоровья для всех живущих. Один из них - «Золголго» - особое поздравление, когда мы показываем уважение к близким, младшие подставляют руки ладонями вверх старшим, как бы поддерживают старшего по возрасту.

В 10:15 состоится театрализованное представление с участием героев народного эпоса Бабжа Барас Баатара, Балжанхатана, Белого старца и персонажей, представляющих животных-хозяев 12-летнего цикла.

После передачи родовых знамен откроются различные состязания между представителями родов и ярмарка изделий народных мастеров.

фото: aginskoe.ru

Эстафета «Сагаалганаймурысөөн» стартует в 11:30 и будет состоять из забега капитанов, этапов по плетению изгороди, метанию арканов, завязыванию бурятского узла «тоонто», разбиванию хребтовой кости…

Гости мероприятия смогут побывать в юртах, познакомиться с древними обычаями, приобрести изделия народных умельцев, поболеть за соревнующихся и поучаствовать в конкурсах, например, по перетягиванию каната или разбиванию хребтовой кости. Кстати, побед в этом виде спорта добиваются и девушки. Они рассказывают, что сила здесь не столь важна, как настрой и понимание, в какое именно место надо ударить.

Также будут работать различные интерактивные площадки и фотозоны. Завершится празднование в 14:30 награждением родов-победителей, члены которого получат подарки, и большим ехором дружбы».

фото пресс-службы Минкультуры края

Сюрприз, флешмоб и фотоконкурс в Чите

«25 февраля с 13:00 празднование перенесется на читинскую площадь Ленина. Начнется оно игровыми программами и сюрпризом для всех присутствующих, - отметила Татьяна Цымпилова, но говорить, что именно приготовили организаторы для гостей, не стала. - В 13:30 пройдет театрализованное представление, в ходе которого артисты разыграют отрывок из мистерии «ЦАМ». Это зрелищное действо - ритуальный танец с масками, олицетворяющими божеств. Чтобы удостоиться чести исполнить его, выступающие должны получить специальное разрешение у лам. Буряты верят – если человек без благословения наденет такую маску, для него это может закончиться плачевно. Также гостям вручат «кусочки голубого неба» - хадаки.

Свое творчество зрителям представят фольклорные ансамбли «Наран», «Баяр», «Наян Наваа», ансамбль села Угдан, артисты национального театра песни и танца «Амар сайн», солисты Бурятского Государственного академического театра оперы и балета.

фото пресс-службы Минкультуры края

В 14:10 запланирован флешмоб-ехор. Посчитаем, сколько людей в этом году возьмутся за руки в хороводе дружбы. Мы для себя поставили задачу - забайкальцы в этом году по количеству участников должны опередить все остальные регионы. Сагаалган станет своеобразной репетиций для этой акции. Хочу обратиться к тем, кто придет на праздник: не надо стесняться участвовать в танце, если не уверены, что знаете все движения – вам помогут артисты и студенты училища культуры.

Каждый сможет попробовать национальную кухню в юртах, а также принять участие в фотоконкурсе. Для этого во время мероприятий на площади или в краевой филармонии надо сфотографироваться в бурятском национальном костюме. Затем снимок с хештегом #МыизЗабайкальскогокрая в течение дня опубликовать на своей странице в Instagram, ВКонтакте или в Одноклассниках. Итоги Минкультуры 28 февраля подведет на своем официальном сайте по двум номинациям: «Бурятский национальный костюм в полном комплекте» и «Семья в бурятском костюме». При определении победителей фото будут оценивать по количеству «лайков», оригинальности сюжета, эмоциональному фону и художественному уровню, а также технике и качеству исполнения. Победители получат пригласительные билеты на концерты, которые пройдут в месяц Сагаалгана в краевой филармонии.

фото Евгения Галузы. предоставлено пресс-службой Минкультуры края

Именно на площадку этого учреждения переместится празднование в 15:00. В это время там начнется выставка-ярмарка, где можно будет приобрести книги бурятских авторов, ювелирные украшения, изделия мастеров, национальные костюмы, домашнюю утварь и другую продукцию.

В 15:30 стартуют игровая программа и мастер-классы, в 16:00 – концерт детских ансамблей «Бэлигуун» и «Баяр», а в 17:00 – большой концерт артистов «Амар сайна» и улан-удэнского театра оперы и балета.

Культурные мероприятия в разных районах Забайкалья будут продолжаться весь февраль. Приглашаем жителей и гостей нашего края принять в них участие, получить благословение на новый год, проникнуться атмосферой праздника и ближе познакомиться с культурой бурят!».

Подробную программу празднования можно посмотреть здесь

фото Евгения Галузы. предоставлено пресс-службой Минкультуры края