В районах Забайкалья не хватает источников воды для тушения лесных пожаров

В правительстве края прошло совещание по подготовке к пожароопасному периоду

30.03.2018 в 05:54, просмотров: 312

159 населенных пунктов Забайкальского края не имеют источников водоснабжения для тушения пожаров.

В районах Забайкалья не хватает источников воды для тушения лесных пожаров

29 марта первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков провел заседание комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края, сообщает пресс-служба губернатора края.

В 2018 года общая численность сил пожаротушения в Забайкалье составляет 2411 человек и 1011 единиц техники. . Готовность лесопожарной техники составляет 78%.

По словам министра природных ресурсов края Александра Волкова,  из федерального бюджета в 2018 году на тушение лесных пожаров выделено 72 миллиона рублей (в 2017 году было 27 миллионов рублей).

Также значительно увеличено финансирование  авиамониторинг лесных пожаров- 240 миллионов рублей. В 2017 году было 90 миллионов рублей.

В 2018 году заключены контракты на 7 легкомоторных самолетов и вертолет МИ-8. 

О готовности муниципальных образований к пожароопасному сезону доложил начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому края Александр Сидоров. По его словам, все населенные пункты края прикрыты подразделениями пожарной охраны. На защите лесов группировка  из более 11 тысяч человек и 1,5 тысячи единиц техники.

Тем не менее, по словам главного пожарного края, не везде в районах обновлены минерализованные полосы и выжигания между ними, не во всех населенных пунктах созданы патрульно-манёвренные и патрульно-контрольные группы. Плохо и с источниками водоснабжения.

«Главами муниципалитетов не принимаются меры по ремонту источников водоснабжения и их создания. Из 2777 источников в неисправном состоянии – 239, в 159-ти населенных пунктах противопожарное водоснабжение отсутствует», – заявил Александр Сидоров.

 Беспокойство вызывает и то, что несмотря на запрет на сельхозпалы, растительность продолжает выжигаться.  Краевому Минсельхозу и главам муниципальных районов поручено обязать собственников земель провести противопожарные мероприятия: прокладку минерализованных полос, каменной россыпи, очистку от сухой травы. 

В завершение Александр Кулаков пригрозил руководителям лишением финансирования: «Если будет доказан факт перехода пала с земель сельхозназначения в лесной фонд, собственник данных земель будет лишен субсидирования».