Ольга Попова отдала педагогической и научной работе в Забайкалье сорок лет

Педагогическое образование в Забайкальском крае отмечает 80-летний юбилей

08.01.2018 в 08:13, просмотров: 1530

Читинскому государственному педагогическому институту в 2018 году исполняется 80 лет

Ольга Попова отдала педагогической и научной работе в Забайкалье сорок лет

О своем жизненном пути и истории педагогического образования в Забайкалье, пресс-службе Забайкальского государственного университета рассказала одна из ведущих преподавателей в области естественных наук, талантливый ученый-биолог  Ольга Александровна Попова.

Забайкальский государственный университет, объявил наступивший 2018 год – годом 80-летнего юбилея высшего педагогического образования в Забайкалье.

В уже далеком, 1938 году, по распоряжению Совнаркома РСФСР, в Чите, был открыт Читинский государственный педагогический институт. Первое здание, которое было учебным корпусом института, стало старое здание из красного кирпича по улице Албазинской, 45 в городе Чите. Сейчас, эта улица называется улица Курнатовского, а в здании располагается средняя общеобразовательная школа №3. Жители краевого центра, очень хорошо знают эту школу рядом с Парком Пионеров. Несколько позднее, институт переехал на улицу Чкалова, 140, где в настоящее время располагаются исторический факультет и факультет филологии и массовых коммуникаций Заб ГУ.

Первыми факультетами, которые входили в состав ЧГПИ, были исторический, физико-математический и факультет русского языка. Годы спустя, уже после окончания Второй Мировой войны, в 1952 году появился факультет иностранных языков, в 1953 – естественно-географический факультет, а в 1963 году был организован факультет физической культуры и спорта. Из высших учебных заведений города Читы – педагогический институт, открытый в 1938 году, является самым старшим. В 1953 году в Чите был открыт Читинский государственный медицинский институт, за десятилетия работы которого, также сложилась отменная научно-преподавательская школа, которая обеспечивает Забайкалья е высококвалифицированными медицинскими кадрами, различных специализаций, но это уже совсем другая история.

Представителем естественно-научной области высшего профессионального образования Забайкальского края является доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и методики обучения биологии – Ольга Александровна Попова.

Окончившая ЧГПИ с красным дипломом, в 1977 году, она начинала свою профессиональную деятельность в средней общеобразовательной школе  поселка Кокуй в Сретенском районе Забайкальского края, который тогда еще носил название Читинская область. В поселок Кокуй, Ольга Попова поехала по распределению и преподавала ребятам биологию и химию. Проработав в районе положенный срок, она приехала в город Читу, но свободных мест в школах города не оказалось и Ольга Александровна пришла работать в на кафедру ботаники родного института, где была направлена на повышение квалификации в город Ленинград, где поступила в аспирантуру и стала работать над кандидатской диссертацией.

- Во время учёбы в аспирантуре пришлось совершить экспедиционные поездки на Дальний Восток. Приморский край, острова Сахалин и Кунашир были местом сбора материала для выполнения диссертации. Эти места по красоте и привлекательности не сравнятся ни с чем. И я счастлива, что видела это и работала с замечательными специалистами, такими как доктор биологических наук Галина Эразмовна Куренцова, доктор биологических наук Сигизмунд Семенович Харкевич, доктор биологических наук Нина Сергеевна Пробатова, кандидат биологических наук Екатерина Ивановна Коркишко. Все они, каждый по­своему, повлияли на формирование меня как специалиста и человека, - рассказывает Ольга Попова о начале своего пути, как ученого.

У истоков кафедры ботаники ЧГПИ, стояли специалисты из других городов СССР, так как в Чите, в те времена, ученых-биологов еще не было. Основателями можно считать таких заслуженных деятелей биологической науки как Бэлла Дулепова, Нинель Уманская. Именно они организовали десятки экспедиций по изучению растительного мира Забайкалья. Естественно-географический факультет, куда входили отделения химия-биология и география-биология, развивался и накапливал собственную научную базу, преподавательскую школу. Позднее в рамках факультета появилось отделение психологии. В 2008 году, путем соединения кафедры ботаники и кафедры зоологии, появилась  кафедра биологии и методики обучения биологии, где сейчас трудится Ольга Александровна, обучая студентов премудростям биологической науки.

- Недавно мы работали над сбором материала для издания «Красной книги Забайкальского края. Растения». Это были экспедиционные исследования по программе охраны окружающей среды, которую финансировало министерство природных ресурсов Забайкальского края. Мы целенаправленно проводили экспедиционные исследования и побывали почти во всех районах края: в Каларском, Газимуро­Заводском, Нерчинско­Заводском, Сретенском, Шилкинском, Приаргунском, Красночикойском, Петровск­Забайкальском. Сейчас эта работа закончилась. Красная книга Забайкальского края опубликована, и 14 декабря в ЗабГУ состоялась презентация. Если кто­то из ребят захочет полистать книгу, узнать больше о наших забайкальских растениях, то они могут поработать с ней в нашей университетской библиотеке, - продолжает свой рассказ Ольга Попова.

Напоминаем, что сетевое издание «МК в Чите», публиковало материалы об издании тома «Красной книги Забайкальского края. Растения» по сведениям, предоставленным пресс-службой ЗабГУ, в декабре минувшего года.

По информации Ольги Поповой, масштабная научная работа по изучению флоры Забайкальского края активно ведется в настоящее время. Например огромный объем исследований растительного мира национального парка «Чикой», который расположен в регионе. Собрано огромное количество научного материала. В ближайшее время, планируется открытие туристических маршрутов, для граждан, желающим прикоснуться к тайнам природы, растительного и животного мира Забайкалья, изучения его истории, геологии и археологии, культурологии и этнографии. Специалисты из этих областей науки, также ведут научные изыскания, которые будут использованы для популяризации научных знаний о Забайкалье для самого широкого круга людей, которым не безразлично изучение родного края.