В Забайкальском крае сформирована краевая служба школьного примирения

01.12.2017 в 05:07, просмотров: 1166

Вице-премьер правительства региона по социальным вопросам Аягма Ванчикова провела комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Забайкальского края, сообщает пресс-служба губернатора Забайкальского края.

Аягма Ванчикова  сообщила, что в рамках подпрограммы «Развитие системы профилактики и комплексного сопровождения воспитанников» министерство образования, науки и молодежной политики края интегрирует метод школьной медиации (примирения) в деятельность образовательных организаций, как одного из направлений профилактики подростковых правонарушений.

Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Евгений Егоров подчеркнул, что службами школьной медиации реализуется практическая работа по профилактике конфликтов и правонарушений.

- В 2017-18 учебном году 257 педагогов-психологов, 214 социальных педагогов работают в системе образования края. Сформировано 311 служб школьной медиации (примирения). Службы в конкретных школах развиваются с учетом имеющихся у них возможностей, что приводит к разнообразию форм работы по этому направлению. В 2016-17 учебном году реализовано более 1400 примирительных программ, - уточнил он.

Краевая служба школьной медиации начала создаваться в 2016 году. Региональными координаторами определен Институт развития образования края и Забайкальский краевой центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья». В Иркутском межрегиональный центре образовательных и медиационных технологий по программе «Медиация. Базовый курс» прошли подготовку 25 муниципальных координаторов. Для дальнейшего формирования профессионального сообщества специалистов в области школьной медиации Институт развития образования региона выиграл грант Российского общества «Знание», в рамках которого  110 специалистов прошли подготовку. Кроме того, 150 социальных педагогов, педагогов-психологов обучились по программе «Медиативные технологии в образовательной организации».

Также на заседании КДН об организации работы с несовершеннолетними по межведомственному комплексному плану, направленному на профилактику правонарушений в подростковой среде на 2017-2018 годы отчитались представители  УФСИН России по Забайкальскому краю и СИЗО-1.