Симпозиум «Проблемы развития систем особо охраняемых природных территорий» прошел в Чите

23.11.2017 в 08:00, просмотров: 452

В Институте природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН состоялся симпозиум «Проблемы развития систем особо охраняемых природных территорий трансграничных регионов на современном этапе», посвященный 100-летию заповедного дела и Году экологии в России. В симпозиуме приняли участие представители государственных учреждений, бизнес-структур, образовательных, научных и общественных организаций России, Монголии и Китая, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов Забайкальского края.

С приветственным словом к участникам симпозиума обратился руководитель Амурского отделения фонда дикой природы (WWF) Петр Осипов, который пожелал всем удачной работы.

- Мне очень приятно открыть симпозиум, в этот знаковый для России год – Год столетия системы особо охраняемых природных территорий. Именно в Забайкалье, где сходятся три великих водных бассейна, - сказал Петр Евгеньевич. - Надеюсь, сегодня мы плодотворно обсудим возможности и перспективы трансграничного сотрудничества в деле охраны нашей природы, - заключил он.

Одним из докладчиков симпозиума стала консультант отдела охраны окружающей среды Минприроды края Елена Бутько, которая рассказала  о современном состоянии и развитии особо охраняемых природных территорий регионального значения. Так, по словам Елены Викторовны в настоящий момент в Забайкальском крае природно-заповедный фонд состоит из 90 особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ) разных категорий, из них семь - федерального значения и 83 - регионального значения.

Менее чем за 10 лет, утвердила Елена Викторовна, общая доля ООПТ в крае выросла в два раза - от менее 4% до более 6% за счет создания новых природоохранных территорий. Так в период с 2010 по 2017 года созданы две федеральные ООПТ - заказник «Долина дзерена» и национальный парк «Чикой». Также создано пять региональных ООПТ: природный парк «Арей», заказники «Семёновский», «Реликтовые дубы», «Верхнеамурский», «Среднеаргунский». «Такие крупные заказники как «Долина дзерена», «Реликтовые дубы», «Верхнеамурский» и «Среднеаргунский» созданы в приграничье России и Китая, что обеспечивает сохранность трансграничных природных комплексов Амурского бассейна, компенсировав возрастающую нагрузку на природные комплексы юго-востока Забайкальского края»,- пояснила она. В заключении выступления Елена Викторовна рассказала об основных задачах природоохранной политики Забайкалья, которые должны способствовать развитию ООПТ, в частности это доведение доли ООПТ в Забайкальском крае до минимально допустимого уровня 10%.

С докладом на тему «Развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения» выступил руководитель дирекции ООПТ Забайкальского края Александр Бузинов. В своем докладе Александр Витальевич рассказал о развитии экотуризма в Забайкалье и ресурсном потенциале для его развития, который включает такие природно-рекреационные преимущества региона как: большие площади эстетически привлекательных территорий, ландшафтное разнообразие территории, «здоровый» климат с сухим горным воздухом и большим числом солнечных дней и другие.  К числу же основных препятствий для развития экологического туризма в регионе Александр Бузинов назвал отсутствие системной поддержки перспективных «точек роста» – потенциальных центров развития экологического туризма; слабость инфраструктуры, малая заинтересованность бизнеса в развитии экотуризма.

О перспективах развития трансграничного сотрудничества ООПТ в Амурском регионе рассказал на симпозиуме Петр Осипов – руководитель Амурского филиала фонда WWF. Намсрай Оюунчимэг – профессор Монгольского государственного университета совместно с представителем Байкальского института природопользования СО РАН Эрдини Санжеевым выступили с докладом по теме «Рекреационное использования ООПТ побережья озера Байкал.

Кроме того, участники конференции обсудили вопросы индикаторов климатических изменений в степной зоне Юго-Восточного Забайкалья, перспектив развития туризма в республике Бурятия в связи с построением Великого чайного пути и многое другое.

Напомним, что сегодня участники научно-практической конференции отправятся в экспедицию на станцию Карымская.