День арбуза отмечается 3 августа, в связи с чем сотрудники Управления Роспотребнадзора по Забайкальском краю рассказали жителя региона, как выбрать летнее лакомство.
Не стоит покупать арбузы у дорог, так как бахчевые культуры могут впитывать тяжёлые металлы из выхлопных газов.
Обратите внимание, где продаю арбузы: чисто ли там, опрятные продавцы, есть ли ценники и весы. Есть есть сомнения, попросите продавца предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов: сертификат или декларацию о соответствии, удостоверение о качестве.
Место продажи арбузов должно быть огорожено, а арбузы накрыты тентом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Зрелый арбуз – крупный, целый, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, которое «отлежал» арбуз, должно быть максимально желтым, ближе к оранжевому. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
Перед тем, как разрезать арбуз, необходимо промыть его теплой водой с мылом, чтобы смыть загрязнения и не подхватить кишечную инфекцию. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.
Если арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть, так как он уже начал портится и можно отравиться.
Читайте также: Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю проверило молочную продукцию в регионе, в итоге изъяли из оборота 18 партий молока - 82,2 литров.